Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2019, 18:10

В Испании перезахоронили останки диктатора Франко

Сегодня в Испании поставлена точка в истории, которая расколола страну почти пополам. Тело Франциско Франко все-таки перезахоронили в семейном склепе, убрав его могилу из мемориального комплекса «Долина павших».

Споры шли долгие годы, проводились опросы, и мнения сторонников и противников делились почти пополам. А все потому, что диктатор Франко по-прежнему весьма популярная фигура в Испании. Известно, что пришел он к власти после вооруженного переворота и гражданской войны. Франко поддерживал фашистов Гитлера и Муссолини. Но при этом многие испанцы до сих пор говорят о нем как о реформаторе. И вряд ли перезахоронение примирит противников.

Военный вертолет приземляется у кладбища под Мадридом. Церемония переноса останков генерала Франко подходит к своей кульминации. Бывший диктатор Испании отправляется в последний путь второй раз после своей смерти.

Гроб с телом Франко переместили из вертолета в катафалк, так что последний отрезок пути пройдет по земле. Эта похоронная процессия движется к воротам муниципального кладбища Эль-Пардо. Именно там бывший диктатор Испании упокоится навсегда.

Перевозить гроб из мемориала в «Долине павших», где он пролежал почти 45 лет, изначально решили по воздуху, чтобы в дороге никто не чинил препятствий. А опасаться было чего — сторонники Франко, которых в Испании хватает и по сей день, пришли сегодня к кладбищу с франкистскими знаменами, чтобы почтить память своего каудильо.

«Я никогда не думала, что мы дойдем до таких крайностей. Это все политика. Я считаю, что это история Испании и ее надо уважать, надо уважать мертвых. Это сюрреализм какой-то», — говорит Мари Кармен.

Для Испании Франсиско Франко — фигура до сих пор противоречивая. Он пришел к власти, победив в гражданской войне, и правил страной почти 40 лет. Для одних он — вождь, который сумел уберечь Испанию от ужасов Второй мировой, а потом добиться экономического расцвета. Для других — кровавый тиран и палач. Накануне его перезахоронения общество разделилось пополам.

«Пришло время перенести его. Мы ждали этого несколько десятилетий. Диктаторы, подобные Франко — Гитлер, Муссолини, не были удостоены таких гробниц», — сказал историк Николас Санчес.

Эксгумацию тела бывшего диктатора провели в обстановке строжайшей секретности. Внутрь базилики пустили только членов семьи. В их присутствии вскрыли могилу, где все эти годы покоилось забальзамированное тело Франко. Все, что смогли запечатлеть камеры, это как накрытый тканью гроб вынесли на руках, чтобы доставить к вертолету. Этим перезахоронением Испания надеется окончательно перевернуть страницу, связанную с правлением диктатора.

12 лет назад власти Испании даже приняли закон об искоренении символов диктатуры. Правда, дело до сих пор движется не так уж быстро. Памятники Франко, конечно, сняли с постаментов, но площадь в Мадриде на большинстве карт до сих пор обозначена как плаца Каудильо, то есть площадь вождя. Именно таким был официальный титул генерала Франко.

Но место его погребения в Испании всегда вызывало споры. В «Долине павших» покоятся жертвы гражданской войны, но ведь именно Франко виновен в ее развязывании. Поэтому власти были непреклонны, несмотря на возражения потомков генерала.

«Они похоронили его там, где хотели и как хотели, полностью игнорируя мнение семьи. Но мы будем продолжать защищать наши права в международных судах», — заявил Франсиско Франко, внук испанского диктатора Франсиско Франко.

Сторонники перезахоронения парируют — дескать, «Долина павших» стала местом почитания диктатора, куда съезжались его последователи. Но если переносом останков они хотели стереть память о Франко и его эпохе, то результат может оказаться противоположным. Кладбище Эль-Пардо расположено ближе к Мадриду, здесь почти нет охраны, поэтому новая могила диктатора может стать местом действительно массового паломничества, причем и тех, кто превозносит Франко, и тех, кто его ненавидит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей