Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2019, 18:25

В Омске началось строительство завода по производству катализаторов

Сделать нефтепереработку в России, в том числе производство качественного топлива, независящими от импортных технологий. Эту задачу должен решить завод, создание которого началось в Омске.

Проект масштабный — в его реализацию вложено 30 миллиардов рублей. Выпускать там будут катализаторы. Термин, знакомый многим еще со школы. Речь о веществах, ускоряющих процесс, в данном случае — процесс переработки нефти. Их используют, к примеру, для производства бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5. Сейчас катализаторы в основном закупают за границей. Завод в Омске обеспечит отрасль своими. По качеству, как обещают, они будут лучше импортных и сделаны из отечественного сырья.

«85% катализаторов, которые потребляют наши нефтеперерабатывающие заводы, — это зарубежные катализаторы. Если говорить о катализаторах гидрокрекинга, то это стопроцентная зависимость. Поэтому, вводя эти мощности, мы позволим решить проблему импортозависимости», — сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Мы сегодня уже готовим специалистов для будущего завода по производству катализаторов. Поэтому здесь взаимосвязь и высшей школы, а также производства и науки. Данная технология была разработана в том числе и нашим Омским научным институтом», — говорит губернатор Омской области Александр Бурков.

Проект высокотехнологичный и включает самые жесткие стандарты в плане охраны окружающей среды. Современные системы очистки и контроля позволят уменьшить негативное воздействие на природу вдвое по сравнению с аналогичными предприятиями. Открытие завода в Омске намечено на 2021 год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей