Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2019, 18:21

Председатель Госдумы Вячеслав Володин участвует в работе Европейской конференции председателей парламентов

Провести работу над ошибками, покончить с двойными стандартами и вести диалог на принципах равенства призвал сегодня европейских коллег спикер Госдумы на конференции в Страсбурге. Он участвует в ней впервые после того, как Россия на полных правах вернулась к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Главная тема встречи — будущее общего европейского дома, как противостоять новым вызовам, таким как терроризм, наркотрафик, миграционные проблемы. Чтобы эффективно их решать, надо сперва преодолеть разногласия, и это уже понимают не только в Москве.

Европейская конференция председателей парламентов проводится раз в два года с 1975-го. Во Дворце Европы (штаб-квартира ПАСЕ) появилась российская делегация во главе со спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным. Стоит отметить, что председатель нижней палаты Федерального собрания впервые принимает участие в конференции ПАСЕ за последние шесть лет. С 2014-го наша страна была лишена права голоса в ПАСЕ, однако за прошедшее время в организации поняли, что совершили ошибку — решение европейских проблем без России невозможно. Большинство членов ПАСЕ проголосовало за возвращение нашей страны в организацию.

Во время своего выступления Вячеслав Володин подчеркнул — использование двойных стандартов недопустимо и антидемократично, наша страна будет продолжать отстаивать свои интересы. Этот год юбилейный для ПАСЕ. Она была основана 70 лет назад, Главная тема заседания — будущее. А оно немыслимо, по словам спикера Госдумы, если все страны не усвоят ошибки прошлого.

«Нам необходимо прекратить беспокоить могилы павших. Потому что то, что мы видим, недопустимо. У нас война прошла через каждую семью. И когда мы об этом говорим, то это задевает нас каждого. Думаю, что также задевает и тех, кто представляет те республики, которые были в едином государстве, потому что воевали против фашизма многие национальности: и русские, и украинцы, и белорусы, и азербайджанцы, и армяне, и грузины, и молдаване, — все в зале присутствуют», — сказал Вячеслав Володин.

Выступавший после Володина спикер парламента Словакии поддержал слова российского коллега. Правда, в XXI веке все-таки остались страны, не готовые принимать очевидное. Украинская делегация демонстративно вышла из зала во время выступления Володина.

«Они надеются на Соединенные Штаты Америки, выступают в роли сателлитов. Считают, что если они такую позицию займут, им где-то помогут, в каких-то вопросах. Вроде нельзя продаваться. А потом, если ты хочешь строить будущее своей страны, делай все, чтобы она проводила суверенную политику и опиралась на своих граждан. А когда своих граждан забывают, начинает играться, причем продавая интересы своей страны, понятно, чем это закончится», — сказал Вячеслав Володин.

Впрочем, судя по тому, как председатель Верховной рады Дмитрий Разумков во время выступления других спикеров разучивал свою речь, вряд ли ему удалось услышать эти выступления даже находясь в зале. Почему украинская делегация вообще приехала в ПАСЕ, ведь Незалежная объявила бойкот организации за возвращение в нее России, спикер Верховной рады так и не смог объяснить, на каком бы языке его не спрашивали.

Все свободное время, пока остальные участники конференции присутствовали на рабочих завтраках и обедах, Вячеслав Володин посвятил двусторонним встречам, только флаги успевали менять. Всего семь встреч: с генсеком Совета Европы, председателем ПАСЕ, спикерами из Австрии, Исландии, Молдавии, Словакии, Франции.

«Это замечательно, что Россия вновь в ПАСЕ. Мы, французы, хотим, чтобы диалог стран на европейском континенте от Атлантики до Урала продвигался, так как лучше честные переговоры, чем тихое недоверие», — сказал председатель Национального собрания Франции Ришар Ферран.

Всех коллег без исключения с трибуны ПАСЕ Вячеслав Володин пригласил на празднование 75-летия со Дня Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей