Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2019, 21:14

Россия представила доказательства контрабанды США сирийской нефти

Минобороны РФ обнародовало спутниковые снимки, на которых видно то, что можно назвать контрабандой нефти. Провинция Дейр-эз-Зор: сотни бензовозов на хорошо защищенных стоянках. Площадок много: зоны погрузки и целые поля, заставленные цистернами. На первый взгляд с орбиты ничего особенного: это же нефтяной котел региона, с огромными запасами. Что не так? Понимание дают другие фотографии: длинные караваны с «черным золотом» едут из Сирии прочь. Едут, по данным той же разведки, под надежной охраной американского спецназа и частных военных компаний.

Вспоминается прозвучавшее на неделе заявление Дональда Трампа о том, что не все войска уйдут, некоторые останутся там, где нефть, и обещания Пентагона усилить охрану месторождений.

На снимках, добытых нашей космической разведкой, они выглядят, словно мухи, кружащие на сирийских нефтяных месторождениях. Десятки бензовозов, одни везут топливо по трассе за пределы страны, другие только заливают товар из огромных бочек, ждут смены на стоянках, собираются в караваны – все это неоспоримые доказательства контрабанды в промышленных масштабах. При этом публично США, наоборот, объявили себя охранником этих прибыльных нефтяных вышек.

– Ни в международном праве, ни в самом американском законодательстве, нигде нет и не может быть ни одной законной задачи для американских войск по охране и обороне углеводородных залежей Сирии от самой Сирии и ее народа. Поэтому то, чем сейчас занимается Вашингтон, захват и удержание под своим вооруженным контролем нефтяных полей на востоке Сирии, является, попросту говоря, международным государственным бандитизмом. Под охраной американских военнослужащих и сотрудников американских частных военных компаний бензовозы с нефтяных полей Восточной Сирии направляются контрабандой в другие государства. В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США, – заявил Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России.

Весь день местные телеканалы транслируют передвижения военных колонн под американским флагом. Под видом усиления обороны нефтяных полей глава Пентагона Марк Эспер приказал стянуть группировку из соседнего Ирака, за бронеавтомобилями скоро вокруг вышек встанет и батальон танков Abrams. Бизнес по законам «дикого Запада».

– Идет борьба. Это небольшой нефтяной район, но все дерутся за то, что там находится, – комментирует Дональд Трамп.

А ведь недавно американцы вроде как уходили из Сирии, но это было в северных районах, на границе с Турцией, конфликт Анкары с курдскими отрядами Вашингтону совсем не интересен, в отличие от богатейших залежей нефти на востоке. Так называемое Заевфратье, провинция Дейр-Эз-Зор и Хасека, уже как пять лет не контролируются Дамаском. Сначала здешнее «черное золото» было одним из главных источников дохода террористов ИГИЛ, после разгрома земли контролировали курды. После того, как американцы предали курдов, а значит, и потеряли союзников, США не хотят, чтобы сирийские войска пришли за своим законным богатством.

– США хотят превратить Заевфратье в свою нефтяную крепость. Они сегодня ведут себя как банальные грабители, а не как воины, которые присланы руководством США бороться с терроризмом, – считает Виктор Баранец, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда».

В Минобороны проследили всю бандитскую цепочку: вывозом и продажей ворованной сирийской нефти занималась американская компания «Сэдкаб». Деньги с «черного рынка» выводили через брокерские конторы, оттуда на счета американских спецслужб и частных военных компаний. А это около 30 миллионов долларов в месяц, за которые не нужно ни перед кем отчитываться. В отлаженную схему, конечно, не вписывается возвращение мира в Сирии. 

Реальная надежда на восстановление сегодня есть у поселений вблизи границы с Турцией. Согласно российско-турецкому меморандуму обеспечивать безопасность этих территорий будет российская военная полиция и сирийские пограничники. Их встречают курдские подразделения самообороны в очередном городе Эль-Камышлы, по тому же договору они должны отойти со всем вооружением.

– Реально это исторический момент, потому что здесь до сих пор военной полиции не было. Наши же американские партнеры уехали, и вся надежда, я думаю, сейчас на военную полицию, – уверен Иван Волгин, командир подразделения военной полиции.

Действия уже отработаны, отметить, где появятся пункты пропуска, где будут проходить колонны. До начала совместного российско-турецкого патрулирования осталось несколько дней, и с нашей стороны практически все готово. 

Читайте также: