Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2019, 21:21

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Великобритания оказалась в очень сложной и глупой ситуации: именно так ее премьер Борис Джонсон написал в соцсетях, комментируя обстановку вокруг Брекзита. Увести страну из ЕС он надеялся до конца октября. Но все испортил парламент. О долгом расставании с Европой авторский комментарий Михаила Леонтьева. 

Однако, здравствуйте!

«Я не буду миндальничать, смягчая выражения, Владимир!», – написал Борис Джонсон в ответ на интервью Путина, в котором президент говорил о кризисе либеральной демократии. «Мы докажем, что Путин неправ, выйдя из ЕС к 31 октября», – так называлась статья Бориса Джонсона, тогда еще не премьер-министра Британии в The Telegraph: «Если мы снова подведем людей, то мы сделаем посмешище из демократии».

Таки сделали посмешище! Британия не выйдет из ЕС 31 октября. И бедный Борис таки доказал, что Путин прав. И лучше было бы поминдальничать. Вообще, Джонсон – это такая проекция Черчилля: с его демонстративным консерватизмом, эпатажным юмором, верой в британские ценности. Оба, кстати, начинали журналистами.

«Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжкого труда, слез и пота. Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий», – выступал Уинстон Черчилль в Палате Общин, 13 мая 1940 года.

Назначенный премьер-министром Борис Джонсон.

– Можете вы обещать британской публике сегодня, что вы не явитесь обратно в Брюссель просить о еще одной отсрочке?

– Да! Могу. Я лучше умру в окопе.

Или сдохну в канаве. Оба перевода адекватны. Притом, что разница существенная, что особенно ярко видно на сравнении с Черчиллем.

За три года после референдума по Брекзиту британский фунт потерял к доллару почти 20%, ВВП потерял 3%, будущий ущерб, по разным оценкам, составит еще от 1,5 до 4,5 процентов британского ВВП. Глобальные финансовые структуры сокращают тысячи рабочих мест, и существует угроза утраты Лондоном роли одного из ведущих финансовых центров мира. Выход из Евросоюза практически неизбежно влечет за собой очередной референдум об отделении Шотландии с высокими шансами на успех и неизбежные проблемы с Северной Ирландией, где восстановление таможенной границы с Ирландской республикой разрушает соглашение с католиками 99 года, покончившее с тридцатилетней гражданской войной.

Стремление сторонников Брекзита восстановить полноценный суверенитет Британии и избавиться от диктата брюссельской бюрократии грозит развалить саму Великобританию. И обещанные Джонсону Трампом перспективы «большой-пребольшой» сделки с Америкой могут быть тому слабым утешением.

И здесь аналогия с Черчиллем тоже весьма продуктивна. Сейчас Джонсон добьется выборов, не добившись Брекзита. Уинстон Черчилль проиграл выборы в июле 45-го, добившись победы в войне. Ключевой идеей Черчилля было англосаксонское единство, а по существу, абсолютный, то есть абсолютно подчиненный союз с Америкой, что добило Британскую империю, адептом которой был Черчилль.

– Я подумал о том, что Евросоюз напоминает мне плохо скроенное нижнее белье. В некоторых местах оно стало слишком сильно жать, а в других опасно болтается, – по-своему Джонсон прав, стремясь восстановить так ценимый им британский суверенитет. Но еще более прав Путин, констатирующий кризис либеральной демократии. Потому Джонсон так похож на запоздавшего Черчилля. Снявши голову, по волосам не плачут.

Однако, до свидания! 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей