Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2019, 18:08

Вопросы здравоохранения обсудили на заседании президиума Госсовета

Разговор о конкретных решениях по модернизации медицины уже на заседании президиума Госсовета. В зале главы регионов, министры, специалисты медицинской сферы. В центре внимания — тема первичного медицинского звена. В ходе оптимизации, бывает, оптимизируют не то, что нужно. Чтобы не делать хуже, подчеркнул президент, всегда, прежде всего, надо думать о людях.

Профильный вице-премьер Татьяна Голикова здесь в центре внимания. И даже в кулуарах ее не оставляют в покое — записывать приходится на коленке. Здесь же министр финансов. Это к нему вопросы про доходы врачей. С 2012-го они привязаны к среднему уровню зарплат по региону и потому существенно отличаются в богатых и бедных районах страны.

«У кого-то пусто, а у кого-то густо, но в среднем по экономике средняя соблюдается. У кого-то в три раза по экономике средний уровень заработной платы, а у кого-то полтора», — сказал министр финансов Антон Силуанов.

«Особенно это чувствуют молодые специалисты. У них нет категорий. И если их сажать сразу на 20 процентов от средней зарплаты, очевидно, что на это просто жить невозможно», — отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Отсюда нехватка кадров — только первичному звену недостает порядка 25 тысяч врачей.

«У нас есть дефицит кадров — это порядка 20% в общей сложности. Но это тоже специфика города, потому что в городе большое количество федеральных, частных медицинских структур, городских. Естественно, на такую большую медицинскую сеть кадров не хватает. Но мы идем по пути целевого набора студентов, которые потом к нам возвращаются», — рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

А пока в любом регионе страны на практике получается так. Как рассказал терапевт, врач общей практики Галина Митряева, ей приходится работать за трех врачей, а получает за двоих.

Владимир Путин дал слово медикам вперед губернаторов. Руки и даже таблички, как на большой пресс-конференции Путина, поднимали почти все, но, конечно, не всем удалось задать свой вопрос. Тех, кто не получил слово, президент приглашает на Госсовет. Главам регионов пришлось потесниться.

Сперва о хорошем: 60% россиян довольны качеством медицины, за последние пять лет почти на три года выросла продолжительность жизни. Однако Путин призывает не оглядываться на былые заслуги: «Мы оцениваем результаты сегодняшнего дня не по тому, как было плохо вчера, а по тому, каковы требования на сегодняшний день, и по тому, что мы должны и хотели бы получить завтра. То, что вчера было достижением, сегодня часто воспринимается как норма, и это на самом деле справедливо».

На федеральном уровне утверждены принципы модернизации первичного звена здравоохранения. К 10 января 2020 года регионы должны представить программы реформ.

«Первичное звено, по сути своей, самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию», — отметил президент.

Вот свежий пример неудачной оптимизации и сокращения расходов из Архангельской области. Поселок Ерцево на три тысячи человек. Местную службу скорой помощи перевели на режим работы день через день. Теперь по четным числам скорая есть, пусть это и ржавая «буханка». А вот по нечетным числам скорую приходится вызывать из города в 30 километрах. Бывает и так, что свободного экипажа нет, а у человека инсульт. Не в частности об этом примере, но о сложившейся практике президенту докладывают.

«Но некоторые вещи – слушайте, ну, просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Ну, зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чем экономим-то?» — сказал Владимир Путин.

И это тоже на каждом шагу. Пермский край, краевой туберкулезный санаторий. По распоряжению руководства все санитарки здесь написали заявление о переходе на работу уборщицами. Раньше получали 25-30 тысяч. Теперь хорошо если 12. За эти деньги еще и ночные смены, помыть четыре этажа, 30 палат, плюс выполнить все обязанности санитарки.

«Четыре ночи в месяц у меня, ночь стоит у меня 20 рублей», — говорит Марина Каменских.

Вот именного этого Путин и призывал участников Госсовета больше не допускать.

Читайте также: