Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2019, 18:08

Вопросы здравоохранения обсудили на заседании президиума Госсовета

Разговор о конкретных решениях по модернизации медицины уже на заседании президиума Госсовета. В зале главы регионов, министры, специалисты медицинской сферы. В центре внимания — тема первичного медицинского звена. В ходе оптимизации, бывает, оптимизируют не то, что нужно. Чтобы не делать хуже, подчеркнул президент, всегда, прежде всего, надо думать о людях.

Профильный вице-премьер Татьяна Голикова здесь в центре внимания. И даже в кулуарах ее не оставляют в покое — записывать приходится на коленке. Здесь же министр финансов. Это к нему вопросы про доходы врачей. С 2012-го они привязаны к среднему уровню зарплат по региону и потому существенно отличаются в богатых и бедных районах страны.

«У кого-то пусто, а у кого-то густо, но в среднем по экономике средняя соблюдается. У кого-то в три раза по экономике средний уровень заработной платы, а у кого-то полтора», — сказал министр финансов Антон Силуанов.

«Особенно это чувствуют молодые специалисты. У них нет категорий. И если их сажать сразу на 20 процентов от средней зарплаты, очевидно, что на это просто жить невозможно», — отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Отсюда нехватка кадров — только первичному звену недостает порядка 25 тысяч врачей.

«У нас есть дефицит кадров — это порядка 20% в общей сложности. Но это тоже специфика города, потому что в городе большое количество федеральных, частных медицинских структур, городских. Естественно, на такую большую медицинскую сеть кадров не хватает. Но мы идем по пути целевого набора студентов, которые потом к нам возвращаются», — рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

А пока в любом регионе страны на практике получается так. Как рассказал терапевт, врач общей практики Галина Митряева, ей приходится работать за трех врачей, а получает за двоих.

Владимир Путин дал слово медикам вперед губернаторов. Руки и даже таблички, как на большой пресс-конференции Путина, поднимали почти все, но, конечно, не всем удалось задать свой вопрос. Тех, кто не получил слово, президент приглашает на Госсовет. Главам регионов пришлось потесниться.

Сперва о хорошем: 60% россиян довольны качеством медицины, за последние пять лет почти на три года выросла продолжительность жизни. Однако Путин призывает не оглядываться на былые заслуги: «Мы оцениваем результаты сегодняшнего дня не по тому, как было плохо вчера, а по тому, каковы требования на сегодняшний день, и по тому, что мы должны и хотели бы получить завтра. То, что вчера было достижением, сегодня часто воспринимается как норма, и это на самом деле справедливо».

На федеральном уровне утверждены принципы модернизации первичного звена здравоохранения. К 10 января 2020 года регионы должны представить программы реформ.

«Первичное звено, по сути своей, самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию», — отметил президент.

Вот свежий пример неудачной оптимизации и сокращения расходов из Архангельской области. Поселок Ерцево на три тысячи человек. Местную службу скорой помощи перевели на режим работы день через день. Теперь по четным числам скорая есть, пусть это и ржавая «буханка». А вот по нечетным числам скорую приходится вызывать из города в 30 километрах. Бывает и так, что свободного экипажа нет, а у человека инсульт. Не в частности об этом примере, но о сложившейся практике президенту докладывают.

«Но некоторые вещи – слушайте, ну, просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Ну, зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чем экономим-то?» — сказал Владимир Путин.

И это тоже на каждом шагу. Пермский край, краевой туберкулезный санаторий. По распоряжению руководства все санитарки здесь написали заявление о переходе на работу уборщицами. Раньше получали 25-30 тысяч. Теперь хорошо если 12. За эти деньги еще и ночные смены, помыть четыре этажа, 30 палат, плюс выполнить все обязанности санитарки.

«Четыре ночи в месяц у меня, ночь стоит у меня 20 рублей», — говорит Марина Каменских.

Вот именного этого Путин и призывал участников Госсовета больше не допускать.

Читайте также: