Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2019, 18:15

Урегулирование кризиса на Украине стало одной из главных тем на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером

ОБСЕ способна внести куда больший вклад в восстановление доверия между странами, чем делает это сейчас. О потенциале Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, совместной работе и ситуации в точках глобального напряжения шла речь на встрече главы нашего МИД с генеральным секретарем ОБСЕ.

Сергей Лавров и Томас Гремингер обсудили выполнение российско-турецких договоренностей по урегулированию в Сирии. Наша военная полиция готовится патрулировать курдский север вместе с военными из Турции. Реализация меморандума, подписанного на прошлой неделе в Сочи, по словам Лаврова, успешно продвигается.

Еще одна тема — Украина. Как повысить эффективность мониторинговой миссии ОБСЕ, которая сейчас следит за разведением сил в районе Золотого, где националисты только и ждут момента, чтобы сорвать мирный план?

«Действительно, национальные батальоны, так называемые добровольческие, где ультрарадикалы собрались, заявляют, что они никуда не уйдут и не будут выпускать Вооруженные силы Украины, но мы надеемся, что президент Зеленский как верховный главнокомандующий обеспечит выполнение своих приказов», — сказал Сергей Лавров.

И сегодня Владимир Зеленский объявил, что на следующей неделе разведение начнется в районе села Петровское. Наряду с Луганским и Золотым, это обязательный пункт для активизации работы в «нормандском формате». Глава ОБСЕ на встрече с Лавровым выразил надежду, что Киев сдержит обещания.

Читайте также: