Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 18:27

В Иванове задержана группа телефонных мошенников, которые обманули сотни людей

Звонили, представлялись сотрудниками банка, пугали, что с карты списаны деньги, и убеждали назвать PIN-код. Казалось бы, преступная схема давно всем известна, но до сих пор находится хотя бы один из 10 человек, который не бросает трубку. И поэтому уже много лет огромная преступная сеть продолжает работать. В репортаже — детали махинаций, советы специалистов по киберпреступлениям и юристов.

Съемная квартира в Иванове. Во время обыска оперативники находят десятки мобильных телефонов, более 200 SIM-карт, банковские карты. Настоящая штаб-квартира телефонных аферистов! Самому старшему из них — 30 лет.

Общаться с журналистами задержанные отказались. Красноречивее были по телефону, действуя всегда по одной схеме. Они звонили с неизвестного номера, представлялись сотрудниками безопасности банка, говорили, что со счета кто-то пытался снять деньги, и предлагали перевести все на так называемый «безопасный» счет. Чтобы запутать следы, делали звонки из разных регионов России, переезжая с места на место.

Они убеждали, что нужно назвать номера своих карт и PIN-коды, а потом получали доступ к электронным счетам и переводили средства на свои. Журналистам Первого канала удалось связаться с одним из пострадавших по телефону. Он попросил изменить его имя. Говорит, мошенники застали врасплох.

«Сказали, что баланс Вашей карты в районе 50 рублей. В том месте, где я находился, не было интернета и проверить были или не были списания, у меня не было возможности. Сказали, что не переживайте, попросили назвать оставшиеся реквизиты моей банковской карты. 10-15 секунд, и тут же пошли списания с карт», — рассказал пострадавший Иван Сидоров.

По данным полиции, так мошенникам удалось обвести вокруг пальца около полусотни человек.

«Причиненный ущерб варьировался от девяти тысяч до 20 тысяч рублей. Были возбуждены уголовные дела. В ходе спецоперации, которую провели сотрудники уголовного розыска Смоленской, Ивановской областей, а также Удмуртской республики при участии Росгвардии, были задержаны девять подозреваемых», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

В последнее время мошенничество, когда людей обманывают, звоня или отправляя SMS от имени кредитных учреждений, настоящая эпидемия. Почти пять тысяч телефонных номеров потребовал заблокировать Центробанк. Это в 39 раз больше, чем прошлом году. Порой они очень похожи на настоящие номера финансовых организаций.

«Поступил звонок с Viber. Номер выглядит точно так же, как номер одного банка. Девушка представилась Татьяной, сотрудницей банка, которая начала уточнять у меня какие-то детали по операции, которая якобы имела место по моей карте, а на самом деле, естественно, никакой операции не было», — рассказал Алексей Кулеш.

Алексей вовремя опомнился, случайно посмотрев на экран телефона. Там было написано: звонок из Бангладеш. Хотя звонившая была убедительна — представлялась сотрудницей российского банка и обращалась по имени.

«Когда начинаются вопросы о том, какой у Вас номер карты, какие цифры Вы имеете на оборотной стороне карты, когда у Вас заканчивается срок карты, это сразу должно насторожить. Никогда никому ничего сообщать не надо. Все банки очень четко это знают, и никогда служба безопасности этих вопросов не задаст», — подчеркивает адвокат Юрий Ушаков.

Впрочем, и у мошенников часто на вас целое досье. Паспортные данные, в каком банке лежат деньги. В мире современных технологий, говорят специалисты по кибербезопасности, мы оставляем слишком много электронных следов. Интернет-магазины, соцсети, даже вызов такси. Часто можно даже не заметить, как нажмешь клавишу «разрешить обработку персональных данных».

«Базы данных утекают, продаются в DarkNet. Ваш цифровой профиль и ваши данные уже стали давно товаром. Есть общие правила: не заводить одинаковые пароли, потому что тогда, взломав единожды ваш аккаунт на почтовом сервисе, злоумышленники смогут получить доступ практически везде», — подчеркивает руководитель агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Между тем юристы не устают напоминать: какой бы информацией ни обладал телефонный мошенник, есть одно проверенное средство от телефонных аферистов — просто положить трубку и позвонить в банк по тому номеру, в котором Вы уверены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей