Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 18:33

В преддверии Дня народного единства в России прошел Большой этнографический диктант

Большой этнографический диктант — отличная возможность проверить, знаем ли мы свою страну и традиции ее народов? Этот экзамен проходит сегодня, в преддверии Дня народного единства. Возможность поучаствовать есть у всех: площадки в разных городах, странах и онлайн-тестирование. В языке какого народа больше всего букв? Кто празднует Новый год 1 апреля?

В читальном зале Российской государственной библиотеки напряженная тишина. Любая проверка знаний — это всегда волнительно, хотя все, кто пишет сегодня Этнографический диктант, делают это по своему желанию. И таких добровольцев по всей стране сотни тысяч.

«Если у тебя отсутствуют знания о представителях народов, которые живут рядом с тобой, то это может где-то по отношению к тому или иному народу вызывать какое-то недоверие, может быть, какой-то негатив; когда ты эти знания получаешь, соответственно, это своего рода прививка от национализма», — отмечает руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Это только называется диктант, а по форме — тестовое задание. На ответы 45 минут, списывать и подсказывать друг другу, конечно, нельзя. Большой этнографический диктант всего лишь на трех страницах. Здесь 30 вопросов: о географии, государственном устройстве России, национальных традициях и самые любимые — о национальной кухне. Некоторые из них кажутся простыми, но на самом деле с подвохом. Например, сушено-вяленая рыба на Дальнем Востоке — строганина, балык, тала или юкола?

Правильный ответ — юкола. С этим вопросом, как и со многими другими, такими же каверзными, можно было справиться, рассуждая логически.

«Были сложные. Какие-то вопросы методом исключения, понимаешь, что, ага, это не северные народы, остается два, и так далее. Уважение появляется благодаря таким мероприятиям к своей стране. Ты понимаешь, насколько наша страна сильная, и прежде всего своими малочисленными народами», — говорит телеведущая Оксана Федорова.

В этом зале много узнаваемых лиц. Конечно, это чтобы привлечь дополнительное внимание к диктанту. Но отвечали-то все по-настоящему и, можно сказать, со спортивным азартом.

«Где находится самое почетное место в традиционном переносном жилище — юрте или чуме: у входа слева, от входа справа или у входа? Ну, я вот все время смотрю, как Сергей Кужугетович в любом помещении занимает место прямо напротив входа. Поэтому, надеюсь, это правильный ответ», — шутит депутат ГД РФ Вячеслав Фетисов.

Площадок по всей стране сотни — первыми Большой этнографический диктант написали на Дальнем Востоке. В Тюменской области участники пришли писать в чум, это жилище народов Севера. Здесь, как и во многих других городах, диктант писали в национальных костюмах.

В Хабаровске тест можно было пройти прямо на железнодорожном вокзале. При этом отвечать на вопросы диктанта могли не только россияне, но и иностранцы.

«Мне очень интересен русский язык, и я думал, что если русские могут, то почему я не могу?» — признается студент из Китая Куан Ван.

Организаторы надеются, что трудные вопросы не отпугнут отвечающих, а наоборот, вызовут интерес к культуре, истории и традициям народов России.

«Я уже в третий раз пишу этот диктант. В прошлом году больше половины сделала, было много ошибок. А когда я ищу ответы правильные, я больше и больше узнаю», — поделилась участница диктанта Мария Сенина.

«Диктант позволяет узнать о культуре, традициях народов, и когда мы лучше узнаем друг друга, мы становимся единой, сплоченной российской нацией», — подчеркивает вице-президент Союза армян России Левон Муканян.

Результаты диктанта станут известны через три недели, а тот, кто не смог принять участие в тестировании на одной из площадок, имеет возможность до 4 ноября ответить на вопросы на сайте Большого этнографического диктанта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей