Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 18:14

Бывший командир ПВО в Донбассе Владимир Цемах дал интервью журналисту Кириллу Вышинскому

Развитие получил скандал, неразрывно связанный с новейшей историей Украины. Два узника СБУ, освобожденные в сентябре, встретились перед телекамерой. Журналисту Кириллу Вышинскому, которого держали за решеткой больше года, дал интервью Владимир Цемах. Бывший командир ПВО ополчения рассказал, как его выкрали из собственного дома, вводили транквилизаторы, пытались добиться показаний, удобных для власти в Киеве и ее заграничных покровителей.

Это первый раз, когда историю Владимира Цемаха можно услышать от него самого, а не в изложении украинских СМИ. Историю о том, как бывший военный встал на защиту своего дома в Донбассе, а несколько лет спустя был схвачен украинскими спецслужбами, тайно вывезен в Киев и обвинен во всех смертных грехах.

«Это, я считаю, акт терроризма, вообще-то, украинского государства по отношению ко мне», — говорит Владимир Цемах.

Имя Владимира Цемаха стало известно, когда его кандидатура появилась в списках на обмен между Россией и Украиной. Оказалось, что Киев, а с его подачи и международная следственная группа считают его чуть ли не главным фигурантом в деле малайзийского Boeing. Летом 2014 года Владимир Цемах служил в ополчении и отвечал за ПВО города Снежное. Этот факт и стал ключевым для его обвинителей.

«Ну, это беспредел, по большому счету. Ведь у них реально против меня нет и быть ничего не может. Потому что я, ну, не участвовал в этих событиях. И пытаться сделать меня по большому счету каким-то козлом отпущения», — говорит бывший узник.

Для его похищения Киев разработал целую спецоперацию. К тому времени Цемах давно ушел в отставку, поэтому силовики нашли его дома. Огрели пистолетом по голове, вкололи транквилизаторы и переправили через линию разграничения, для прикрытия открыв огонь по позициям ополченцев.

«С той стороны произвели минометный обстрел, но сказали, будут кидать пять мин. Они почему-то кинули шестую. Я говорю, так, наверное, лучше сразу прикопайте, ну чего издеваться-то», — вспоминает Владимир Цемах.

А уже через день он был в Киеве, где узнал, что его обвиняют в терроризме. После этого начались бесконечные допросы, которые вели то украинские следователи, то представители Австралии и Нидерландов. Причем допросы сопровождались угрозами навсегда упечь его за решетку.

«Ты смотри, тебе не обмен, тебе только пожизненное светит. Но очень много будет зависеть от того, какие ты дашь ответы вот этим товарищам», — рассказывает мужчина.

«Эти товарищи», то есть голландский и австралийский следователи, явно хотели услышать от Цемаха подробности крушения самолета, хотя сообщить он их и не мог. Чтобы получить нужные ответы, силовики даже обещали включить его в программу защиты свидетелей.

«Предлагали гражданство, домик в Голландии почему-то. Почему не в Австралии? Вот это меня удивило. Но я торговаться не стал», — подчеркнул Владимир Цемах.

В начале сентября Киев отпустил Цемаха из-под ареста, а затем отправил в Россию. Сейчас он уже вернулся в Донбасс, но до сих пор не может понять, на что рассчитывали украинские силовики, пытаясь без доказательств обвинить его в крушении Boeing. Причем формально обвинения с него не сняты до сих пор.

«А что мне бояться-то? Ну, реально, я не считаю себя террористом. Я защищал свой дом. Кого мне бояться? Я считаю, что эти товарищи как-то, ну, неподсуден я им», — говорит Владимир Цемах.

Еще труднее объяснить действия международной команды следователей, которых не смутили допросы похищенного человека. Судя по всему, у следствия нет свидетелей, способных пролить свет на истинные обстоятельства катастрофы. Поэтому там уцепились за фигуру Владимира Цемаха. Сам же он не исключает, что в будущем тоже обратится в Международный суд, но уже для того, чтобы наказать обидчиков за его похищение и незаконное содержание под стражей.

Читайте также: