Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2019, 21:15

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Американский Белый дом в политической осаде. Министра энергетики вызвали в Конгресс давать показания по делу об импичменте Дональда Трампа.

Однако, здравствуйте!

Начав ровно за год до президентских выборов процедуру импичмента, американский Конгресс гарантировал самую зверскую избирательную кампанию в истории Америки.

«Избранный с помощью России Трамп дает Путину так много, что он не мог об этом даже мечтать... Он ставит Соединенные Штаты Америки на колени, а России возвращает былое величие, — истерично вопиет «Вашингтон Пост», — Трамп пожертвовал высокими моральными позициями дома и за рубежом... Занимается вопиющими своекорыстными сделками, используя свое служебное положение... Помощь Украине он обусловил политической помощью самому себе... Он владеет отелями, в которых останавливаются зарубежные эмиссары... Он платит любовнице... Он препятствует правосудию... И так далее, и тому подобное... Трамп все больше ослабляет Украину... Российские солдаты устраиваются на американских базах... Судьбу Сирии решили не в Вашингтоне, а в Сочи... Трамп отдал России роль лидера на Ближнем Востоке... Трамп подтверждает доводы кремлевской пропаганды о том, что в основе американской внешней политики лежат алчность и своекорыстные интересы, а не возвышенные идеалы...»

Из фильма «Покровские ворота»:

— Вы социально опасный тип!

— Да, плохо дело.

То есть еще как плохо. Разбирать аргументы сторон в процессе импичмента бессмысленно. Никто никого не слушает, и слушать не будет. Демократы в нижней палате импичмент примут точно, республиканцы в верхней палате точно не примут.

«Американцы ненавидят друг друга. Импичмент делу не поможет» — это заголовок журнала «Атлантик». Притом что делу Трампа он все-таки может и помочь. Америка расколота примерно пополам. При этом в решающих для исхода голосования штатах: Аризоне, Флориде, Мичигане, Северной Каролине, Пенсильвании — импичмент вызывает устойчивое недовольство большинства избирателей. «Хуже другое, — отмечает «Атлантик», — Американская демократия функциональна в том случае, если одна из сторон способна признать за другой ее легитимность и принять любой результат выборов».

Не в импичменте дело. И не в результатах выборов. А в полной невозможности консенсуса. Что будет на следующий день после любых результатов выборов? Еще в ноябре 2017-го Харлан Уллман, блестящий аналитик, заметил, что по уму Россия могла бы поддержать на выборах демократов против республиканцев. И тогда бы американскую политическую систему вообще бы хватил паралич. В каждой шутке есть доля шутки.

Чего могут добиться республиканцы на фоне процедур импичмента, так это глубоко выпачкать лидирующего сегодня у демократов Байдена украинским компроматом. И тогда вероятным лидером демократов может стать сенатор Элизабет Уоррен, проповедующая левацкий экологический экстремизм.

«В первый день своего президентства я подпишу указ о тотальном моратории на новые нефтяные разработки на море и на публичных землях. И я введу запрет на фрекинг — везде», — написала Элизабет Уоррен (твит от 6 сентября 2019 года).

Фрекинг — добыча сланцевой нефти и газа, которыми Америка грозится залить мир. Это 70% американской добычи. Перевожу на русский: Уоррен обещает в первый день своего президентства посадить на кол американскую экономику и организовать заодно невиданный нефтяной кризис. Обещать, конечно же, не значит жениться. Но можно же попробовать?!

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей