Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2019, 21:05

К РПЦ присоединились западноевропейские приходы русской традиции

Восстановлено единство РПЦ с западноевропейскими приходами русской традиции. Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в храме Христа Спасителя божественную литургию. Делегацию священников и мирян, среди которых представители древних дворянских родов, предстоятель приветствовал словами «добро пожаловать домой».

Так выглядит финал многолетней драмы. Торжественное оглашение патриаршей грамоты в храме Христа Спасителя окончательно ставит точку в истории разделения церквей некогда бывших единым целым.

«Трудности гражданской войны и сложная политическая обстановка в России привели в свое время к временному аномальному отделению от Русской церкви значительной части иерархии за границей. Это отделение было в значительной мере уврачевано в 2007 году воссоединением с Русской зарубежной церковью. А сейчас в нашей церкви снова праздник — к нам вернулись общины Архиепископии западноевропейских приходов. Добро пожаловать домой!» — сказал патриарх Кирилл.

Православные приходы в Западной Европе основаны выходцами из России, бежавшими от революции. До прошлой осени они находились под юрисдикцией Вселенского патриархата, пока Варфоломей не издал указ об их упразднении. Фактически речь шла об уничтожении русской традиции в европейском православии. Тогда клирики и миряне решили искать защиты у Москвы. Просить, чтобы Русская православная церковь взяла под крыло братьев по вере.

«Ваше попечение проявилось в тот момент, когда Архиепископия оказалась под угрозой уничтожения. Вы подарили нам возможность выжить и осуществлять миссионерское призвание в Западной Европе», — сказал Иоанн митрополит Дубнинский.

Уникальные кадры — хор парижского Александра Невского собора — на молебне у мощей преподобного Сергия Радонежского. На торжества по случаю воссоединения наших церквей из Европы приехала делегация — более ста человек, в их числе 37 священников.

«Мы ожидали это десятки лет. Это такое событие, это большая радость», — сказал протоиерей, настоятель Трехсвятительского храма в Париже Николай Ребиндер.

«Подобно блудному сыну мы возвращаемся домой, возвращаемся к нашим традициям и нашим корням», — игумен Герасим (Франция).

Западноевропейская Архиепископия — это 65 приходов во Франции, Нидерландах, Бельгии, Германии, Великобритании, Норвегии, Швеции и Италии. Два монастыря, 11 храмов, в их числе и знаковая в истории русской эмиграции церковь архангела Михаила в Каннах, где покоятся многие великие князья из династии Романовых.

А Николаевский собор в Ницце сейчас — крупнейший центр православия в Европе. За Архиепископией сохраняется финансовая самостоятельность и устоявшийся уклад, скажем, выбор языка для богослужений. За время, проведенное в изгнании, в жизни общин многое изменилось. Игумен Герасим служит в храме на французском, а хор у него поет на церковнославянском. Кстати, в Лавре они — частые гости.

«Мы сюда приезжаем с хором, чтобы учиться песнопениям. Я, конечно, понимаю не все слова, но ведь молитва должна идти от сердца, и то, что не может осилить мой разум, я чувствую сердцем», — говорит Игумен Герасим (Франция).

Протоирей Живко Панев и в паломнической поездке не расстается с видеокамерой. Он родом из Македонии. Сейчас служит в небольшом храме в Париже. Параллельно занимается продюсированием еженедельной передачи о православии на одном из французских телеканалов. Признается, что поражен красотой и величием русских храмов.

«Я очень доволен, радость великая Россия — великая страна православная, великое счастье», — говорит протоиерей Живко Панев (Франция).

В паломничестве в Троице-Сергиеву лавру многие участники делегации видят особый символизм. Преподобный Сергий Радонежский почитается как духовный собиратель русского народа. И это напрямую перекликается с преодолением многолетнего разделения наших церквей.

«Я люблю русскую церковь, Россию, патриарха Кирилла, Путина. Это большая радость для меня», — говорит Игумен Емельян (Швеция).

На торжества приехали и потомки русских эмигрантов. Представители известных дворянских родов. История семьи Лопухиных типична для того времени. После революции бежали в Китай, затем перебрались в Европу. Для Николая Лопухина его родители стали неким духовным камертоном. Для нынешнего знакового события у него есть и личное измерение.

«Мои бы родители, если бы были живы, они были бы очень довольны», — признается секретарь Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции Николай Лопухин.

Православная вера, по его словам, и стала тем спасательным кругом, что помогла эмигрантам не потеряться на чужбине.

«Это наше сердце, это самое важное для нас, и когда наши деды эмигрировали, все собрались вокруг церкви, и у нас был чудный митрополит Евлогий, и он собрал нас», — рассказывает секретарь Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции Николай Лопухин.

Благодаря митрополиту Евлогию — основателю Архиепископии — Русская церковь состоялась и в изгнании. Открывались храмы и семинарии, развивалась богословская мысль. Он верил, что разделение церквей — временное, и до конца дней мечтал о воссоединении: «Когда восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви, мы вновь вернемся к прежнему положению».

На торжествах в храме Христа Спасителя сегодня часто вспоминали эти пророческие слова, которым суждено было сбыться спустя почти 90 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей