Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2019, 21:00

Расширенное заседание Президиума Госсовета было посвящено отечественной медицине

Две трети россиян не довольны качеством медицинской помощи. Президент уделяет пристальное внимание решению проблем отечественного здравоохранения, особенно его первичного звена. Начиная с Прямой линии, Владимир Путин регулярно встречается и обсуждает вопрос с ведущими специалистами.

На этой неделе отечественной медицине было посвящено расширенное заседание Президиума Госсовета. Президента интересовало мнение не только губернаторов и министров, но и врачей с пациентами.

По приглашению Путина в зале те, кто по личному опыту может судить о проблемах первичного звена здравоохранения. Их президент выслушает прежде, чем провести заседание Госсовета.

Пока Путин в дороге, можно обратиться к губернаторам и министрам. Глава петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов просит поддержки у министра труда и соцзащиты. Другие ждут Путина.

НКО Марии Колесниковой занимается психологической помощью беременным, которые оказались на пороге решения об аборте.

Мария Колесникова: «Наш проект будет способствовать ежегодному рождению более 45 тысяч детей. Мы готовы найти специалистов, обучить их. Важно, чтобы их пускали в женские консультации».

Владимир Путин: «Что говорят медработники, когда вас не пускают?»

Мария Колесникова: «Врачи не хотят сотрудничать с нами».

Владимир Путин: «Эта сфера очень тонкая, и не каждая женщина хочет, чтобы вообще об этом знали, если уж она обращается по вопросам прерывания беременности. Я понимаю. Но можно делать на основе добровольности».

Тем временем в соседнем зале завершаются трехдневные консультации в преддверии Госсовета.

Здравоохранение — тема бездонная — первое, что отмечают для себя чиновники. Но когда начинается разговор президента с медиками, дебаты затихают. Путин напоминает, что федеральные вложения в региональную медицину неоднократно тратились неэффективно

«Получается, что на федеральном, да часто и на региональном, уровне говорят: это не наш уровень ответственности, пускай там, в городах и поселках, делают что хотят. А в городах и поселках говорят: да мы бы сделали, что хотим, — у нас денег нет, давайте перераспределять источники финансирования. И это продолжается бесконечно», — отмечает президент.

Президент не критиковал никого лично. Но вот такие рисунки выдавали стресс чиновников во время его выступления.

«Рядовой гражданин даже не знает, что там муниципальное, что там государственное. Он исходит из того, что власти в широком смысле этого слова должны обеспечить качество обслуживания», — говорит Владимир Путин.

Две трети россиян не довольны качеством здравоохранения, в глубинке — особенно. Село в Ульяновской области. Фельдшер в отпуске, а скорой ехать из города. А под Ярославлем состояние больницы — удручающее. Посчитало наверху руководство, что эту больницу легче закрыть чем отремонтировать, вот у населения вопрос: а куда нам деваться?

Во всех регионах — не хватает врачей. Только в первичном звене — 25 тысяч. Правительство собирается привлекать частников.

«В частной системе, по последним оценкам 2018 года, которые имеем, работает 81 тысяча. В общем достаточно приличный ресурс», — отмечает заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Сами же медики уже который раз подробно рассказывают президенту, как риск уголовного преследования мешает работать с наркотическими обезболивающими.

Анастасия Жданова, эксперт проекта ОНФ "Регион заботы", сотрудница фонда помощи хосписам "Вера": «Разбил, разлил, утратил в неустановленном месте, вылил в канализацию не полностью использованную ампулу — презюмируется вина, виноват. На мой взгляд, в этой ситуации нужно, когда происходит такая неумышленная утрата, не связанная с выведением в нелегальный оборот, дать медику право честно и открыто об этом сказать, зафиксировать данное событие на уровне медицинской организации и не привлекать к таким ситуациям правоохранительные органы, не возбуждать уголовное дело».

Владимир Путин: «Я могу коротко ответить: я согласен. Избыточные требования напрягают медицинских работников, не дают им возможность нормально работать. Но вы сами сказали, что нужно сделать».

Путин говорит, что уже рекомендовал кабмину не привлекать врачей, в случаях, когда нет криминала, но это исполняется не везде. То же самое с указом о допуске в реанимацию родственников, который президент подписал в мае этого года.

Юлия Логунова руководитель благотворительной хосписной службы: «Такого запрета, как раньше было, что совсем не пускают, такого нет. Но пребывание сводится к 20–30 минутам, максимум час».

Владимир Путин: «У министра спросим, что происходит?»

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Основная проблема — это отсутствие условий на местах, не нарушая функционала отделения, допускать близких. В тех учреждениях, которые строились в течение последних 15–20 лет, имеются существенные площади и есть возможность близким там оставаться, они могут оставаться круглосуточно».

Владимир Путин: «Нужно, чтобы люди знали об этом, знали, к кому идти и к кому обратиться».

Разница между правовой базой и практикой в медицине порой похожа на анекдот.

Владимир Путин: «Бабушка приходит к адвокату и говорит: «Имею ли я право?» Он говорит: «Имеешь, бабушка». Она: «Могу или нет?» — «Нет, бабка, не можешь».

Разговор длится уже около часа. Но судя по количеству рук, вопросов еще полно. Мужчина отдал микрофон многодетной матери. Татьяна Соловьева воспитывает 21 несовершеннолетнего ребенка, большинство из детских домов.

Татьяна Соловьева: «Через пять лет я выхожу на пенсию. У меня пять своих детей, я выхожу раньше других мам. Естественно, я буду считаться работающим пенсионером и буду получать не всю пенсию, страховую часть я получать не буду».

Владимир Путин: «Безобразие».

Татьяна Соловьева: «Безобразие».

Владимир Путин: «Это не ирония, не шутки. Можете дальше не продолжать. Я эту проблему знаю. Уже поручение правительству дал, коллеги знают об этом. Эта несправедливость должна быть устранена».

Вернулись к теме здравоохранения. Слово получила будущий врач, волонтер Софья Даниленко. Указывать время наложения жгута обязательно. Если нету жгута под рукой, можно использовать ремень, можно использовать змею. Практика показала, что главы регионов знают, как сохранить человеку жизнь.

Сейчас проходит так называемая медицинская интеллектуальная викторина, губернаторы разделились на шесть команд, и каждая выбрала себе еще и название. Вот это цифровые доктора, там медбратья и Гиппократы. А вот эта назвалась палатой номер 6. Старший по палате — мурманский губернатор Чибис.

В день Госсовета к командам чиновников присоединяются простые врачи. Всех, кто не успел задать вопрос на встрече с общественностью, президент приглашает перейти в соседний зал и продолжить разговор вместе с главами регионов.

Знакомство прерывает появление президента. Путин начинает с того, на что жалуются: «Некоторые вещи, слушайте, ну просто вызывают удивление. Ну, допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу, начали их переводить в уборщицы. Зачем. Итак у них не такая уж большая заработная плата. Ну, экономия, на чем экономим-то?».

Почти весь Госсовет — за закрытыми дверями. Без камер президент дает поручение правительству выделить дополнительные 550 млрд рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения.

«Налицо низкая доступность учреждений, оказывающих помощь в первичном звене», — отмечает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

«Вот сегодня Владимир Владимирович говорил о том, что он сам, встречаясь с людьми, почувствовал эту проблему», — сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Вообще вся эта тематика инициировала лично президентом. Мы по его поручению этот Госсовет проводим. Это по результатам Прямой линии, по результатам общения Владимира Владимировича с гражданами он очень остро чувствует проблему первичного звена, в частности здравоохранения в целом», — считает губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В тот же день губернаторы разлетелись. Региональные программы модернизации должны быть представлены уже в январе.

Читайте также: