Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2019, 21:15

В Москву прилетел Денис Лисов с тремя дочерьми

Дорога домой после долгих злоключений в Европе. В Москву прилетел Денис Лисов с тремя дочерьми. В Швеции их насильно разлучили, потом уже в Польше был сложный судебный процесс.

Открытые двери в зоне прилета — как ворота в жизнь, где Софию, Стефанию и Алису уже никто не разлучит с папой. На вопрос, когда последний раз они были в России, Денис Лисов отвечает: «Семь лет назад, семь лет и семь месяцев».

Месяцы, дни и даже часы Денис Лисов привык считать в Польше. Полгода польские адвокаты искали способы сохранить его семью.

«Я очень благодарен за то, что Польша сделала для нас, помогли не расстаться с семьей. Отстояли, это дорогого стоит», — благодарит Денис Лисов.

Парадокс. Польский суд спасал Лисовых от действий властей другой европейской страны — Швеции. Денис с женой переехали туда в 2012 году. Представить не могли, какую «лучшую жизнь» подарит им Европа.

Вида на жительства не было, но отец нашел подработку — жили сносно. Пока мама девочек заболела — психическое расстройство, бесконечные больницы. Справится ли папа с детьми в одиночку, шведские органы опеки решили за него. У Лисова забрали детей и отдали в семью выходцев из Ливана.

«Было одиноко, дискомфортно, что нет родителей. Чувство одиночества, что никто не может тебя понять», — рассказывает София Лисова.

Девочка говорит: в новой семье не обижали, но все от еды до традиций было непривычным. В ее Инстаграме фотографии редких встреч с папой: всего шесть часов один раз в неделю. Одна из таких встреч переросла в бегство. На пароме Лисов перевез девочек в Польшу.

«Для Швеции я уголовно наказуемый преследуемый. Они считают, что я выкрал у них своих детей. Но это даже звучит нелогично», — говорит Денис Лисов.

Дети были объявлены в розыск по всей Европе. На этих кадрах польские пограничники не разрешают отцу вывозить их в Россию. Девочек в тот же день чуть было не отправили обратно в Швецию, но вмешались польские адвокаты.

«У него были экономические проблемы. Шведские власти об этом знают. У них так действуют: входят в жизнь семьи и сразу забирают детей. Это ненормально», — считает адвокат Лисова Бабкен Ханзадян.

Польский суд разрешил семье вернуться в Россию. Получается, Польша спасла Лисовых от последствий популярной в Европе ювенальной юстиции. И это еще один пример — от ювенального правосудия страдают уже и сами европейцы.

Устраивают митинги, называют службу помощи детям службой по изъятию детей. За судьбой этих девочек следили все — от Москвы до Варшавы.

«И граждане Польши, и граждане России все помогали, даже на остановке стоял, подходили граждане, спрашивали, как помочь», — рассказывает Денис Лисов.

София Лисова последний раз была в родной России в четыре года, забыла, какая тут бывает непогода. Она вместе с сестрами и папой спешит к машине. В Москве пробудут недолго. Жить уедут к дедушке в Хабаровск. Социальные службы помогут и со школой, и с садиком, и с работой для многодетного отца.

С одной стороны, здесь, в аэропорту Шереметьево злоключения семьи Лисовых закончились. С другой, осталось много нерешенных вопросов. Для Швеции Лисов — преступник, а его дочери в розыске. Европа для них закрыта, пока им не исполнится 18. Вернется ли в Россию мать девочек, тоже пока непонятно. Денис Лисов назвал ситуацию с ней очень болезненной.

Читайте также: