Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2019, 21:19

Сергей Лавров ответил на вопрос о доверии нынешнему правительству США

Попытки США закрепиться в районах нефтяных месторождений в Сирии неприемлемы и незаконны. Так в российском МИД прокомментировали новость о строительстве двух новых военных баз США в богатой нефтью провинции Дэйр-эз-Зор. По словам Дональда Трампа, американский контингент необходим там для охраны нефтяных запасов. Но, как заявили в нашем Минобороны на основании данных объективного контроля, сирийскую нефть попросту вывозят контрабандой из страны под прикрытием американских конвоев.

В элементарном желании присвоить себе чужое американского лидера обвинила и кандидат в президенты от демократов Тулси Габбард. По ее словам, такое поведение Вашингтона еще один пример современной осады Сирии. В свою очередь Россия совместно с сирийскими и турецкими военными продолжает обеспечивать безопасность в регионе, выполняя Меморандум, который был одобрен Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сегодня заявил глава нашего МИД Сергей Лавров.

«У меня нет такого ощущения, что сегодня с Соединенными Штатами можно о чем-то договариваться. То, что Соединенные Штаты заявляют об уходе, потом заявляют о возвращении, завтра опять могут заявить об уходе. Выстраивать долгосрочную политику по нормализации обстановки в Сирии, долгосрочную политику по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской республики с оглядкой на непоследовательные действия страны, которая, в общем-то, находится на Сирийской территории незаконно, в нарушение международного права, это, наверное, было бы неконструктивно и контрпродуктивно», — сказал Сергей Лавров.

Тем временем Российская военная полиция и пограничная служба Турции завершили второе совместное патрулирование на севере Сирии. Проинспектировали несколько населенных пунктов на маршруте длиною в 70 километров. В операции были задействованы 50 военных и восемь бронеавтомобилей.

Читайте также: