Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2019, 21:15

В Москве идут последние приготовления к торжественному маршу в честь Парада 1941 года

Защитников Москвы, солдат — победителей чтят в эти дни, когда в столице идут последние приготовления к торжественному маршу в честь Парада 7 ноября 1941 года. В день шествия по Красной площади у стен Музея Победы на Поклонной горе пройдет вахта Почетного караула. А сегодня там вспоминали события мая 1945 года. 

У панорамной экспозиции, где в точности воссоздали площадь перед Рейхстагом, 93-летний ветеран Ростислав Битянов повторил надпись, которую сделал на стене во время его штурма. Свой боевой путь он начал партизаном, сражался на Курской Дуге, освобождал Украину и Польшу. Теперь он рассказывает школьникам, как выполнил наказ отца.

«Сынок, я бил гада, немца под Сталинградом, а ты добей его в своем логове, дойди до Берлина». Вот я вспомнил это, ребята писали по-разному. Вот, я вспомнил, это и написал: «Сталинград — Берлин, Битяновы». То есть выполнил наказ отца», — поделился воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Битянов.

Ветераны Великой Отечественной войны — главные гости на трибунах у стен Кремля, в день проведения марша. 5 ноября на Красной площади состоялась его генеральная репетиция.

Здесь все воссоздано точь-в-точь. Форма — шинели и маскхалаты. Наши боевые машины еще первых месяцев войны. От петелек до патефона — когда смерть окружила столицу, его наоборот, словно назло врагу, включали чаще и громче.

«Без музыки на войне никак нельзя, особенно на параде. У меня дед был музыкантом и был участником парада в 1941 году, по Красной площади проехал на танке КВ-1», — рассказывает руководитель поискового отряда «Красное знамя» Андрей Петяев.

Теперь о том, что сегодня происходило на Красной площади. Генеральная репетиция торжественного марша в память о легендарном Параде 7 ноября 1941. 78 лет прошло с того дня, когда в лютый мороз красноармейцы прямо от стен Кремля уходили на фронт, который был всего в десятках километрах от столицы. По брусчатке, которая все это помнит, готовятся пройти внуки и правнуки участников битвы за Москву.

Здесь все воссоздано точь-в-точь. Форма — шинели и маскхалаты. Наши боевые машины еще первых месяцев войны.

С винтовками Мосина в ноябре 1941 года солдаты Красной армии стояли насмерть в тяжелейших боях под Москвой — враг был в 30 километрах от столицы, бесконечные попытки прорыва. Но в тот день военные начистят оружие до блеска, и перед тем как занять оборону в траншеях, прошагают по Красной площади. Репетируя марш в честь того самого Парада, внуки и правнуки победителей стараются соответствовать.

«Для меня очень важно участвовать в этом Параде, потому что мой прапрадед уходил на фронт именно с Красной площади 7 ноября. Я чувствую какую-то связь между мной и им», — говорит участник торжественного марша Богдан Хачевский.

Это было торжество вопреки! Участники Парада должны были выполнить приказ: даже при налете вражеской авиации место упавшего бойца должен занять идущий следом. Это была словно спецоперация — воодушевить красноармейцев на рубежах обороны.

А по Красной площади были расставлены микрофоны — гром оркестра и барабанов против канонады взрывов. Радиотрансляцию с замиранием сердца слушали и в армии и в тылу. Парад показал всему миру несгибаемую волю советского народа.

Спустя 78 лет здесь вновь готовятся пронести штандарты фронтов Великой Отечественной и знамена, под которыми шла оборона столицы. А этот парадный расчет шагает в гражданской одежде 40-х. Тогда добровольцы стали под ружье, сформировав 12 дивизий.

«Это память о наших дедах, которые проходили когда-то здесь, защищали нас, чтобы мы сейчас жили спокойно, поэтому для меня это очень важно», — говорит участник торжественного марша Александр коробаев

В торжественном строю воспитанники Суворовского училища, военные оркестры, кавалеристы Президентского полка укрепились пулеметной тачанкой.

На кремлевской брусчатке разворачивается и масштабная реконструкция событий тех дней — решимость и мужество красноармейцев, которые смогли выстоять.

Стальными рядами легендарная военная техника — от «полуторок» и «виллисов» до танков и артиллерийских установок, закаленных в боях. Сегодня у них тоже проверка готовности после почти ювелирной реставрации — по архивным документам и снимкам.

«Все 185-е, которые выходили с конвейера, сразу попадали на передовую. Это не какая-то абстрактная надпись, вот историческая фотография, это Австрия, 1945 год, абсолютно такая же СУ-85. И вот мы достоверно воспроизвели эту надпись. Здесь надо понимать следующее, что такой шрифт не положен ни по какому ГОСТу, ни по какому стандарту. Это в 1944-45 году кто-то из экипажа взял кисть и вот так нарисовал», — поясняет заместитель директора Музея отечественной военной истории Александр Зайцев.

Другая техника прошла всю войну. На броне этого танка Т-34 еще отражались победные салюты 1945 года! Она выдержала попадание снаряда. Здесь каждая деталь — чтобы 7 ноября полностью воссоздать атмосферу Парада и дух несломленной столицы.

Торжественный марш в честь годовщины легендарного Парада 1941 года покажет Первый канал. 7 ноября прямая трансляция с Красной площади. Начало ровно в 10 утра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей