Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2019, 21:26

В Кремль на встречу с президентом пригласили активистов студенческих стройотрядов

240 тысяч бойцов студенческих стройотрядов — огромная армия молодых профессионалов. Они работают не только на стройках — в здравоохранении, в сельском хозяйстве, в других отраслях. Движению, очень популярному в Советском Союзе, 60 лет. 15 лет назад оно возродилось в новой России. Активистов сегодня пригласили в Кремль на встречу с президентом, у которого есть собственный опыт работы в стройотрядах.

Студентка из Воронежа с гордостью рассказывает: в том числе и благодаря ее труду будет построена Ленинградская АЭС-2. Второй энергоблок введут в строй уже в 2021 году. А этот, 19-й, для студенческих отрядов юбилейный — движению исполнилось 60 лет. За все это время к нему присоединились 19 миллионов человек!

Благодаря работе в студенческих отрядах ребята бывали на уникальных для нашей страны объектах, но в самом сердце столицы многие впервые. В Кремль пригласили лучших из лучших: победителей конкурса Всероссийских трудовых проектов, командиров региональных отделений со всей России.

Пока студенты ждут встречи с Владимиром Путиным, вспоминают, на что они потратили зарплату. Известно, что президент на заработанные в стройотряде в Коми деньги купил пальто и съездил на отдых в Гагры. Хотя, конечно, заработанные деньги далеко не самое яркое впечатление от студотряда: «Я встретил жену, вот она тоже тут сидит».

Владимир Путин поздравил с юбилеем и подчеркнул: студенческие отряды сегодня помогают далеко не только на стройке, но и в сельском хозяйстве, на железных дорогах, в детских лагерях.

«Всегда стройотрядовское движение подставляло плечо государству в стране. Причем работали частенько в очень сложных условиях. И, как правило, справлялись с задачами, которые перед ними ставили. Я, честно говоря, даже не знаю случаев, когда стройотряды не выполняли задачу, которая перед ними стояла. Ну и зарабатывали, конечно, это понятно. Без этой мотивации и в прежние времена не интересно было работать, да и сегодня скучновато. Хотя сам по себе факт участия в стройке, в работе, пребывание вместе в одной компании, причем объединенной общим делом, это всегда приятно», — сказал Владимир Путин.

А ведь студентам — что в советское время, что сейчас — доверяют самые ответственные стройки: БАМ, КамАЗ, ВАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС, олимпийские объекты в Сочи, космодром Восточный. Где бы ни проходила трудовая вахта, стройотрядовцы до сих пор по традиции называют ее целиной, а свои куртки — целинками. Чем больше на них значков, тем опытнее студент. Президент выразил надежду: студенческое движение с годами будет только набирать силу.

«Ну а вы все и будущее поколение стройотрядовцев будете получать удовольствие от своей работы и получать дополнительную квалификацию и жизненный опыт, что не менее важно, а может быть даже более важно, чем какая-то квалификация», — отметил глава государства.

Совсем скоро ребята вернутся домой, там их ждут учеба и новые интересные проекты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей