Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 ноября 2019, 21:12

О сохранении и защите государственного языка говорили на Президентском совете

Тема, которая касается всех, кто думает и говорит по-русски. Как сохранить и развивать наш язык, как обеспечить его мировую конкурентоспособность, как защитить от тех, кто пытается его вытеснить, обсуждали 5 ноября на заседании президентского совета. Владимир Путин подчеркнул: язык обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации. Любые нападки на него — нарушение прав человека на родную речь и культуру.

«Когда я читаю стихотворение, если честно, у меня такое ощущение, что я уже русская», — говорит аспирант филологического факультета РУДН Оливия Нджелассили.

Русский язык для Оливии Нджелассили стал своим, родным, точно так же, как и для большинства людей, родившихся в России, через темпоритм, заложенный в рифмованных строчках, через особый смысловой строй стихотворения. Теперь она, аспирант в Университете дружбы народов, пишет учебник, благодаря которому в Габоне будут изучать русский.

Зная его, затем можно выучиться на инженера или на врача-терапевта. Так, например, поступил земляк Оливии — Сулейман Харун Табир. Благодаря учебе в РУДН Сулейман и Оливия среди примерно 300 миллионов человек, чья жизнь, карьера и мировоззрение оказались связаны с Россией.

Заседание президентского Совета по русскому языку Владимир Путин между тем начал с констатации: языковую среду, формирующую «русский мир», нужно активно защищать и поддерживать.

«Мы сталкиваемся с попытками искусственно — я хочу это подчеркнуть, именно искусственно, — грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию. Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней, и это тоже должно быть понятно и ясно, все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе право на родную речь, на культуру и историческую память», — подчеркнул глава государства.

Финансирование библиотек, школ, музеев, появление новых и сохранение давно уже существующих литературных журналов — это то, чем чиновники должны заниматься просто уже по той причине, что они работают на государство. Парадокс состоит в том, что в действительности многие из них не только сами не владеют русским литературным, они и на «бюрократическом русском» общаются с трудом. К таким выводам пришли эксперты Петербургского госуниверситета, проанализировав нескольких тысяч административных актов.

Общий смысл таков: многие чиновники документацию пишут так, что друг друга просто не понимают, то есть старательно принимают решения, которые исполнить вряд ли возможно. Даже судьи, бывает, из-за разного толкования терминов принимают решения, сверяясь с сайтами в интернете, вместо того, чтобы сверяться с толковым словарем.

«Тысячи нормативных актов и множество документов не соответствуют общим правовым требованиям понятности, определенности и недвусмысленности. Суды у нас в некоторых случаях используют не предложения сторон, а «Википедию». И на толковании «Википедии» основывают судебное решение. И этому многочисленные примеры», — рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Русский язык, как язык межнационального общения, во многом способствовал тому, что наша страна сформировалась, окрепла и стала одной из наиболее уважаемых и авторитетных. Сохранение этих позиций во многом тоже вопрос национальной безопасности.

«Ведущаяся в так называемом цивилизованном мире война против русского слова, русского языка позволяет рассматривать его как мощнейшее грозное оружие. А значит это оружие должно быть в полной боевой готовности», — сказал советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой.

«Давайте не будем употреблять таких слов. Нет, я серьезно говорю. В этом весь смысл не употреблять этого. Почему? Потому что если это оружие, с ним начнут бороться как с оружием. Да, это сила в известной степени, такая мягкая сила. Но вот этого, мне кажется, вполне достаточно. Влияние той или иной страны в современном мире определяется не оружием, а экономикой. Как только экономика начинает дышать, так сразу по-другому играет наше завоевание в сфере культуры, образования, все сразу подтягивается к этому. Не будет этого — не будет, хоть тресни, хоть у нас еще два-три Толстых появятся и четыре Пушкина, ну, будут переводить просто и все. А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной, будут учить русский язык», — отметил Владимир Путин.

Во время работы Совета президента попросили подписать Указ о праздновании 225-летия со дня рождения Александра Пушкина. Если сделать это заблаговременно, то выделенные средства серьезно помогут привести музейные фонды в порядок. Владимир Путин пообещал подписать такой указ. Между тем есть проблема, которую следует решать в первую очередь, уже сейчас. В школах недостаточно учителей русского и литературы, при этом причиной такого положения иногда оказывается не что иное как административная глупость.

«В магистратуре Воронежского государственного университета, ведущего университета Центрального Черноземья, шесть бюджетных мест. При этом группа магистров по определенному направлению не может быть меньше 12 человек. Мне очень хотелось бы знать, как принимаются такие решения», — рассказала завкафедрой русского языка филологического факультета Воронежского госуниверситета Людмила Кольцова.

«Что здесь такое происходит, объясните, пожалуйста», — обратился к министру науки и высшего образования РФ Владимир Путин.

«Группа формируется, как известно, за счет и бюджетных мест, и за счет тех, кто поступает платно, либо за счет средств работодателей», — ответил Михаил Котюков.

«Михаил Михайлович, какие здесь работодатели по русскому языку? Кто там? Муниципалитет, что ли?» — спросил глава государства.

«Целевое обучение», — пояснил министр.

«Ну что, муниципалитет, деревня будет направлять или поселок. Какой там работодатель?» — заметил президент.

«Мы учитываем статистические данные, поэтому мы эти нормы учитываем при распределении контрольных цифр приема», — пояснил Михаил Котюков.

«Все правильно, только это не отвечает на вопрос, который коллега поставила», — сказал Владимир Путин.

«Здесь мы основываемся на тех статистических данных, которые уже есть за прошлые три года», — уточнил министр.

«Ну, плохо значит, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо. Значит, нужны какие-то коррективы тогда в ваши правила. Если уж вы ввели правила, согласно которым группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, ну, тогда дайте им туда 12 бюджетных мест. А как они будут трудоустраиваться, если вы их даже не подготовили? И потом у вас будет ноль в этой статистике. В Воронеже никто не устраивается по специальности «Русский язык». И правильно. А откуда? Они и не трудоустраиваются, потому что там нету их. И не будет. По таким правилам. Потому что одно правило у вас противоречит другому. Наведите порядок здесь», — распорядился глава государства.

Язык — это такая «мягкая сила», которая, между прочим, сама по себе способна влиять и на экономику. Это, как заметил Путин, еще один из ресурсов, которым Россия располагает. Скажем, трудовые мигранты из бывших советских республик с удовольствием учат русский — для них это шанс изменить свою жизнь к лучшему. Вообще, преподаватели русского сейчас профессия, востребованная за рубежом.

«Наши 48 педагогов работают в Таджикистане. Мы работаем в 20 школах. Мы ведем предметы на русском языке. В этом году 17 педагогов работают в Киргизии, а со следующего года наши педагоги работают во Вьетнаме и в Сербии», — рассказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.

В Московском миграционном центре тест на знание языка и истории России ежедневно сдают по 700-800 человек. Не получается это сделать с первой попытки примерно у 10%. Почти все, как Ожа Акбар из Узбекистана, подучив язык, приходят снова.

Читайте также: