Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2019, 12:00

В Приморье завершилась история с печально известной «китовой тюрьмой»

В море выпустили последних ее пленников – 31 белуху. Два научных судна «Профессор Кагановский» и «Зодиак» доставили их в бухту Успения. Выпускать животных решили в одном районе, как считают ученые, это повысит шансы создать новую стаю. А значит, будет проще охотиться. 

О «китовой тюрьме» стало известно год назад. Тогда там томились более ста морских млекопитающих – косаток и белух, которых собирались продать за границу. Их содержали в тесных загонах размером 12 на 12 метров по 10-15 особей. Многие животные были больны и травмированы. 

За судьбой млекопитающих с тревогой следили во всем мире и, конечно, в нашей стране. Вопрос не раз поднимался на самом высоком уровне, в том числе во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным. 

В итоге пленников было решено вернуть в дикую природу. Это была сложнейшая операция, подобной которой в мире еще не проводилось. Часть млекопитающих везли из Приморья в Хабаровский край сначала на специальных автомобилях, потом по Амуру. Их выпустили в море в Охотском море, в районе Шантарских островов. Оставшихся животных доставили в бухту Успения. Все косатки и белухи чипированы, за их жизнью в родной среде будут следить ученые. 

Читайте также: