Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2019, 12:08

В британском Ковентри появилась площадь в честь Волгограда

Историческое событие для британского Ковентри, напрямую связанное с нашей страной. В центре города появилась площадь Волгограда. И это неслучайно. Два города вот уже 75 лет как побратимы, их судьбы, считают в Британии, во многом схожи. Ковентри лежал в руинах после страшных немецких бомбардировок. А Сталинград стал полем самого страшного сражения в истории человечества, которое изменило ход войны. Об этом подвиге, уверены в Ковентри, забывать нельзя.

В зале начинающие балерины. Их преподаватель специально подбирает музыку. А еще говорит с воспитанницами на русском языке. Она хочет, чтобы английские дети полюбили не только нашу культуру, но и язык.

Русской речью в британском Ковентри никого не удивишь. Это город – побратим нашего Волгограда. В честь него назвали одну из центральных площадей Ковентри. И все это происходит в тот момент, когда отношения между нашими странами переживают не лучшие времена.

– А я думаю – наоборот, очень хорошее время для таких событий, чтобы напомнить людям, что несмотря на трудные времена, есть вещи, на которые мы должны обращать внимание и нам следует и дальше быть вместе, чтобы хранить мир на планете, – говорит Лесли Рэтклифф, представитель королевы Елизаветы II.

В Волгограде тоже есть напоминание о далеком британском городе. Улица Ковентри в центре рядом с парком Победы.

Дружить жители Ковентри и тогда еще Сталинграда начали в самую тяжелую для них пору. Во время Второй Мировой. В Ковентри был центр военной промышленности Британии. Он и стал целью фашистских бомбежек. Полуразрушенный собор специально не стали восстанавливать, чтобы все видели и помнили, как сильно пострадал Ковентри. Позже поблизости построили новый храм.

Первый раз Ковентри бомбили еще в ноябре 1940. Немцы направили сюда около 500 самолетов. 11 часов атаковали город. Многие фабрики, военные заводы были разрушены. Погибли 600 человек. Для небольшого городка, который находился вдали от линии фронта, эта атака стала настоящим потрясением.

Когда жители английского города услышали про бомбежки Сталинграда, они знали, что чувствуют раненные, родные погибших и что для жителей осажденного города сейчас важнее всего. В 42-м мэр Ковентри отправил в Сталинград вот такую телеграмму: «Ковентри, наиболее пострадавший от войны город в Великобритании, выражает искреннее восхищение героическому городу Сталинграду, жители которого отважно противостоят общему врагу».

В Сталинграде телеграмму напечатали на обратной стороне этикетки от солдатской каши. В городе во время войны был дефицит бумаги. Сейчас она хранится в музее Волгограда. Рядом меч – подарок короля Георга VI. Но самым значимым подарком стала помощь обычных жителей Ковентри.

– Это наша знаменитая скатерть, на которой вышито 830 имен, фамилий тех, кто сдавал помощь, сдавал деньги, и здесь такие выбиты слова: лучше маленькая помощь, чем большое сожаление, – рассказывает Светлана Аргасцева, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва».

Прошло 75 лет, а отношения между городами по-прежнему очень теплые. Мэр Ковентри Линда Бигхэм сама проводит экскурсию для гостей из России по новому собору: «Переписывать историю нельзя, мы должны помнить героев и их вклад, обычные люди страдали, и нам нужно улучшать наши отношения, чтобы память жила и дальше».

– В Британии в отличие от многих других стран память о нашем союзничестве времен войны жива, она в обществе поддерживается, это очень приятно наблюдать, – комментирует Иван Володин, временный поверенный в делах посольства РФ в Великобритании.

В Ковентри есть своя скатерть. На ней написаны фамилии и имена жителей обоих городов. Имена тех, кто все эти годы ценит и хранит дружбу. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей