Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2019, 21:00

Заявка на лидерство: страны БРИКС усилят свою роль в мировых делах

 

Кирилл Клейменов

Все помнят Редьярда Киплинга, который про Маугли писал и бандерлогов. Все помнят его фразу: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись».

Бывает же так: писатель один, а правды разные. Как говорится, правда жизни и правда искусства. Про Маугли — правда. Про бандерлогов — тем более. Это правда искусства. А вот правда жизни про Запад и Восток не далась классику. Еще как им сойтись! Вот уже второй день как сходятся. Второй день саммита БРИКС.

Офицер корпуса морских пехотинцев по прозвищу Метеор. Специальный мотобатальон сопровождает президента России по улицам Бразилиа. Метеор — позывной подходящий: на саммите нужно летать с площадки на площадку.

Лимузин «Аурус Сенат», два микроавтобуса «Аурус Арсенал» — чтобы увидеть кортеж, по пути следования выстраиваются даже сотрудники спецслужб. На той стороне дороги полицейские, укрылись от жары.

Пункт назначения — дворец Итамарати, бразильский МИД. Пока лидеры в пути, почетный караул поправляет форму, надевает золотые шлемы с гербом республики и конским волосом. Кто-то успевает вздремнуть — вставать пришлось в 4 утра. Как и журналистам, подбодрить которых вышел лично президент Бразилии. Жаир Болсонару даже обнял одного из фотографов. Поприветствовал и нашего оператора.

Красная ковровая дорожка — встреча со всеми почестями. Первым прибывает глава ЮАР Сирил Рамафоса. А это уже премьер-министр Индии, после такого теплого приветствия буквально вбегает на второй этаж. Владимир Путин прибывает последним. Бразильские фотографы просят повторить рукопожатие для удачного кадра. Лидеры, конечно, не отказывают.

Это уже совместное фотографирование. И тоже два дубля. Сначала по правую руку встает Владимир Путин, слева — Нарендра Моди. Затем лидеры меняются местами: Си Цзиньпин и президент ЮАР Сирил Рамафоса ближе к центру. Паритет внимания от принимающей стороны.

Жаир Болсонаро открывает пленарное заседание.

За ним в порядке следования букв в БРИКС — Россия. Владимир Путин говорит об укреплении роли «пятерки» стран в ООН и озвучивает планы России в роли председателя альянса, которое наша стран получит в следующем году.

«Государства БРИКС должны более инициативно брать на себя лидирующую роль в ООН. Нам нужно более активно и в постоянном режиме заниматься продвижением позитивной международной повестки дня, объединяя вокруг себя единомышленников для совместного решения ключевых глобальных и региональных проблем. В частности, одной из первоочередных задач для взаимодействия участников "пятерки" в ООН считаем выработку международных стандартов в деле предупреждения терроризма и противодействия распространению террористической идеологии, в том числе в интернете. Российское председательство планирует плотно сотрудничать с партнерами в вопросах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, возвращения активов, полученных преступным путем. Как вы знаете, в следующем году будет отмечаться 75 лет окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций, и наши государства могли бы рассмотреть возможность подготовки совместного заявления, посвященного этим знаменательным событиям. Как представляется, было бы важно осудить попытки героизации нацистов и их приспешников, а также твердо выступить в поддержку миропорядка, основанного на международном праве и Уставе Организации Объединенных Наций», — сказал Владимир Путин.

Президент говорит о совместных проектах в энергетике, гуманитарной сфере, борьбе с терроризмом и об усилении экономической кооперации. В прошлом году Россия нарастила товарооборот со странами БРИКС почти на четверть, превысив 125 миллиардов долларов.

Владимир Путин призывает поставить новые задачи по сотрудничеству в БРИКС на ближайшие пять лет: «Главная цель видится в том, чтобы взаимодействие государств объединения приносило реальную пользу гражданам, содействовала повышению стандартов и качества жизни. Российская сторона будет способствовать укреплению уже действующих в БРИКС структур и финансовых механизмов – Нового банка развития, пула условных валютных резервов и функционирующей в его рамках системы обмена макроэкономической информацией. Продолжим работать над созданием фонда облигаций БРИКС в национальных валютах. Имеем в виду предложить и новые инициативы, направленные на расширение сотрудничества налоговых, таможенных и антимонопольных органов стран объединения. Думаю, что такая практическая работа, такое практическое взаимодействие будет весьма полезным для реализации наших целей».

Дворец, где проходят встречи, под усиленной охраной в городе, и без того наводненном полицией и военными. Между площадками саммита приходится буквально перебегать — на солнце плюс 40°. После нескольких часов работы даже военные с трудом передвигаются в тяжелой амуниции. Полицейским коллеги развозят воду.

Следом встреча с Деловым советом БРИКС, куда впервые пригласили руководство Нового банка развития. Он был создан пять лет назад и сегодня эффективно работает на разных континентах. Владимир Путин отметил, что из 44 одобренных банком инвестпроектов семь реализуются на территории России: строительство малых ГЭС в Карелии, нефтехимический комплекс в Сибири. Региональное отделение банка должно открыться в Москве уже в следующем году, отметил Путин.

«Мы приветствуем планы Нового банка развития по привлечению рублевых кредитов на финансовом рынке России. Такая мера полностью отвечает интересам и российских заемщиков, и соответствующая подготовительная работа по выпуску первого рублевого займа Банка России уже начата совместно с Минфином России и Банком России. В этой связи хотел бы напомнить, что российская национальная валюта – рубль – полностью и свободно конвертируется на любые мировые валюты. Имея в виду устойчивую макроэкономическую ситуацию в нашей стране, рубль может быть дополнительным средством расчетов между нашими странами и вполне соответствует всем этим требованиям», — заявил президент России.

Расчет в национальных валютах пригодится и в атомной сфере. Россия может помочь Бразилии закончить атомный долгострой «Ангра» — первую АЭС в стране, которую до сих пор не запустили на полную мощность.

«Готовы быть максимально ориентированы на запрос бразильской стороны. Я имею в виду и мощные наши станции 1200-ники, и реакторы малой и средней мощности, ну, и конечно же, мобильная плавучая атомная станция. Считаем, что при дальнейшем наращивании переговорной мышцы рано или поздно мы выйдем на практические решения», — сказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Усилить эти «мышцы» можно будет в следующем году в России, когда наша страна станет председателем в БРИКС. Владимир Путин пригласил участников не только на сам саммит, но и экономические форумы — во Владивосток и Санкт-Петербург.

После официальных мероприятий — прием от президента Бразилии. Жаир Болсонару в преддверии финала поблагодарил коллег и отметил, что нужно нести ответственность за будущее своих наций, не забывая о других людях. Тост за успех БРИКС.

С президентом Бразилии Владимир Путин проведет отдельную встречу. После чего выступит с заявлением для прессы по итогам поездки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей