Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2019, 09:02

С наступлением холодов сразу в нескольких российских регионах начались коммунальные аварии

На морозе лопаются трубы, а температура в домах стремится к той, что за окном. К зиме оказались не готовы как раз в Новосибирской области, а еще в Челябинской, Ярославской, Смоленской.

Пар стеной, все перекопано. В военном городке под Чебаркулем жители называют это ежегодной “зимней забавой” коммунальщиков. Как только ударит мороз под двадцать градусов, отключают в домах отопление и лишь сейчас вспоминают про замену труб.

Сами жители накалены до предела. Татьяна Вятчинова сегодня не повела дочь в детский сад — там нет горячей воды, да и дома зябко.

«У нас перебои с отоплением есть. К вечеру ближе его совсем нет. Мы переживаем, что будет такая же ситуация, как в прошлом году, когда весь городок остался без отопления на целую неделю, где-то в такую же погоду в -20», — говорит жительница Чебаркуля Татьяна Вятчинова.

Военная прокуратура быстро нашла виновного — подрядчик, похоже, забыл, что зима близко.

«Сети старые, поэтому решение о их капремонте было принято разумное. Но затянули со сроками и, по данным Минобороны, к началу работ приступили только во второй половине октября. Конечно, это недопустимо”, — отметил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

Затянули, недоглядели. Казалось бы, технология подготовки к отопительному сезону уж отработана десятилетиями, но вот очередные жильцы в разных точках страны надевают в квартирах куртки.

Пробоина на теплотрассе в Челябинске — 15 домов без горячей воды. Трубы не выдержали и в Новосибирске — вода растеклась и замерзала так быстро, что припаркованные машины, как сообщается, намертво вмерзли в лед. Один на один с 30-градусным морозом остались жильцы около 40 многоэтажек, а еще школы, поликлиники. Ремонт идет сутки, но пока не все горожане в тепле.

А жителям замерзающего общежития в Ярославле никто и не пытается помочь. А ведь так радовались — дом обновили по программе капитального ремонта и систему отопления сменили, но старые батареи стали просто взрываться по всем этажам, заливая все кипятком.

Рассказывают в обнимку с обогревателями. От батарей только штыри в стенах. Компания, обслуживающая дом, спешно заявила, что с февраля здесь работать не будет. Жильцы требуют не оставлять их замерзать, они ведь платили честно.

“На эти 7,5 миллионов можно было всем уже золотые трубы поставить”, — говорит Елена Гончарова.

“Они даже за наши деньги не могут поставить нам батареи, для того чтобы люди просто существовали, но это же не жизнь вот так вот — с одними трубами”, — жалуется Лариса Кунатова.

В городе Канске в Красноярском крае из-за лютого холода люди даже спят в шапках. С начала отопительного сезона на местной ТЭЦ, которая оказалась в частных руках, несколько раз вставали котлы из-за нехватки угля —площадки для его хранения пустые. Горючее завозилось лишь на сутки вперед. Местные власти пообещали помочь с поставкой угля, но жители, зная по своему опыту, все же готовятся спать под тремя одеялами.

Мороз уже крепчает в большинстве регионах страны, и ведь на решение вопросов на местах вокруг работы котельных, теплосетей и систем отопления в домах был целый год. И как тут не вспомнить избитую горькую шутку про зиму, которая вновь “пришла неожиданно”.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей