Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2019, 09:15

На Украине разгорается новый коррупционный скандал

В соцсетях появилась запись, на которой, как предполагается, депутаты президентской партии "Слуга народа" — те самые, что пришли в Верховную Раду под лозунгом борьбы с коррупцией, обсуждают, как некоторым показалось, коррупционные схемы. И это только вершина айсберга.

Украинцы давно достигли небывалых высот в вопросах присвоения громких названий своим местечковым событиям. Но вот новая вершина — Криворожгейт.

Дело было в Кривом Роге в ресторане «Околица», где собрались, предположительно, депутаты партии «Слуга Народа», один из них взял с собой жену. Встречались, вероятно, с двумя местными высокопоставленными полицейскими и говорили вроде как о переделе сфер влияния в городе.

- Пускай тебе кто-то предъявит предъяву в Киеве. В прокуратуру, в ГБР. Пускай они скажут, чо ты что-то незаконное. Делай это по моей команде. А мы посмотрим, а мы поддержим.

- Мы в городе президента, у нас у всех тут... Если какие-то не дай бог... то у всех руки будут отрубаны по шею. У нас в городе политическая поддержка с нашей всей стороны — это не то что 100, а 101%.

Неискушенному слушателю из этого разговора мало что понятно, но украинские журналисты сделали далеко идущие выводы о том, что народные избранники предлагали полицейским политическую крышу и договаривались насчет бизнеса, связанного с металлоломом.

Запись частями вот уже который день сливает депутат Антон Поляков, которого исключили из президентской фракции за неправильное голосование и прогулы. Вместе с ним фракционного значка лишилась Анна Скороход, коллеги подозревают ее в коррупции, а она их.

«Какие взятки, ребят? Мне тут сейчас рассказали, что я предлагала по 3000 долларов. Тут зарплаты по 5000 в конвертах, а вы говорите 3000 долларов за решение в комитете? Не смешите меня!» — сказала Анна Скороход.

А участники встречи в криворожском ресторане тем временем смеялись над другой женщиной — заместителем министра инфраструктуры Александрой Клитиной, пока их дамы вышли из-за стола.

- Пока женщины ушли, можно я покажу, какой у нас замминистра. Клитина Саша. Она просила, сильно хотела.

- Хорошая?

- Ого! О....енная!

- Вот, назначили, девушка очень хотела стать замминистра!

Александра Клитина, понятное дело, обиделась, ну мало ли какие фотографии могут быть у замминистра в соцсетях, и нечего завидовать. А вообще она пять лет уже работает в министерстве и говорит, что должность заслужила честным трудом.

Главный герой ресторанной записи, по версии авторов слива, депутат Юрий Корявченков — больше известный под псевдонимом Юзик еще с тех времен, когда они с Владимиром Зеленским вместе смешили людей профессионально.

Депутатский статус, как видно, нисколько не изменил направление юмора господина Юзика, если, конечно, он и действительно был одним из тех, кто обсуждал фигуру заместители министра инфраструктуры.

Да и президента Зеленского сцена до конца не отпускает — накануне он делал вместе со школьниками футбольную зарядку, и депутатам передал неожиданный физкульт-привет: «Пожалуйста, Даша, подтягивайте таких, как вы, к Верховной Раде. Никому не говорите, но уже пора менять и этих».

И ведь только что поменяли. А уже был полиграфгейт с проверкой на детекторе лжи депутатов из финансового комитета, а теперь новый скандал, конечно, на Уотергейт не тянет, но что-то не так с политическим обновлением.

«Оказалось, что вот эта заставка — новые люди — совсем даже и не новые. Ну, и потом надежда на то, что мы получаем не коррумпированную власть, это большой вопрос. И сейчас понятно, что теперь президенту нужно как-то оправдываться, надо чистить ряды прямо с самого начала своей деятельности на посту президента», — отмечает политолог Михаил Погребинский.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей