Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2019, 21:00

Врачи клиники имени Герцена провели уникальную операцию с использованием альфа-частиц

 

Кирилл Клейменов

У каждого в жизни свой главный страх. У меня — за здоровье своих родных и близких. Сегодня в Обнинске врачи клиники имени Герцена провели уникальную операцию. По-настоящему уникальную. Первую в мире. И, возможно, очень возможно, эта операция сделает жизнь наших родных и близких, наших женщин, намного более безопасной, а значит, счастливой и длинной.

У пациентки неоперабельный рак молочной железы. Опухоль небольшая по размеру, но очень агрессивная. Уже пустила метастазы в кости и лимфоузлы. Единственная возможность победить болезнь — новейшая технология брахитерапия. Это особый вид облучения. Метод разработан в Израиле. Но впервые применяется в России, приехали лучшие онкологи планеты.

«Это на самом деле революция. Метод основывается на использовании альфа-частиц для лечения рака. Мы знаем гамма-, бета-, но альфа-излучение мы никогда не использовали раньше в лечении опухолей. Процедура безопасная и очень эффективная», — отметил главный врач Евангелистской клиники (Германия) Разван Галалае.

Особенность альфа-частиц состоит в том, что они очень агрессивны, но проникающая способность у них минимальная, их может остановить даже лист бумаги. Поэтому источник с радиоактивным веществом доставляют прямо в пораженный орган при помощи игл — ниточек. Без единого разреза и капли крови.

«Вот это как раз и есть та самая игла чудесная, при помощи которой будем проводить лечение нашей пациентки. Вы видите, она гибкая, на ней находится источник радия-224. Таких игл  планируется установить пациентке порядка 20», — рассказал старший научный сотрудник МРНЦ им. А.Ф. Цыба Виталий Вилюков.

Иглы с радиоактивным веществом доставляют в больницу в специальных коробках. При этом ни медикам, ни пациентам защита не нужна.

Радиоактивные частицы активируются в организме. Проникают в опухоль, и происходит ядерный взрыв на клеточном уровне. Альфа-частицы обладают невероятной мощностью и полностью уничтожают ДНК раковой клетки, при этом не повреждая здоровые ткани.

Через неделю опухоль разрушается. В организме начинается процесс очищения. Через две от радиации не остается и следа. Такая процедура еще и подстегивает иммунную систему. Наши защитные клетки словно просыпаются и начинают самостоятельно бороться с опухолью.

«Иммунная система учится распознавать и атаковать определенный тип злокачественных клеток в любом участке тела. Мы уже опубликовали несколько работ на эту тему», — говорит профессор Йона Кессари.

Единственный недостаток — быстрые разрушения альфа-частиц на кончике иглы. Поэтому завод по производству препаратов должен находиться вблизи клиники. Это и предопределило выбор Обнинска как место операции. Ведь именно здесь была построена первая в мире атомная электростанция.

«Наш центр на сегодня — это уникальная площадка для проведения таких работ, есть вся необходимая база для проведения, ведения и реализации таких проектов», — сообщил заместитель директора МРНЦ Алексей Невольских.

Эта операция — часть большого международного клинического исследования. Кроме России участвуют еще 25 стран: США, Италия, Израиль Германия... Специалисты планируют использовать эту технологию и на других, даже самых агрессивных видах рака. А это дарит надежду тем, у кого еще вчера не было ни единого шанса на спасение.

Читайте также: