Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2019, 21:00

Врачи клиники имени Герцена провели уникальную операцию с использованием альфа-частиц

 

Кирилл Клейменов

У каждого в жизни свой главный страх. У меня — за здоровье своих родных и близких. Сегодня в Обнинске врачи клиники имени Герцена провели уникальную операцию. По-настоящему уникальную. Первую в мире. И, возможно, очень возможно, эта операция сделает жизнь наших родных и близких, наших женщин, намного более безопасной, а значит, счастливой и длинной.

У пациентки неоперабельный рак молочной железы. Опухоль небольшая по размеру, но очень агрессивная. Уже пустила метастазы в кости и лимфоузлы. Единственная возможность победить болезнь — новейшая технология брахитерапия. Это особый вид облучения. Метод разработан в Израиле. Но впервые применяется в России, приехали лучшие онкологи планеты.

«Это на самом деле революция. Метод основывается на использовании альфа-частиц для лечения рака. Мы знаем гамма-, бета-, но альфа-излучение мы никогда не использовали раньше в лечении опухолей. Процедура безопасная и очень эффективная», — отметил главный врач Евангелистской клиники (Германия) Разван Галалае.

Особенность альфа-частиц состоит в том, что они очень агрессивны, но проникающая способность у них минимальная, их может остановить даже лист бумаги. Поэтому источник с радиоактивным веществом доставляют прямо в пораженный орган при помощи игл — ниточек. Без единого разреза и капли крови.

«Вот это как раз и есть та самая игла чудесная, при помощи которой будем проводить лечение нашей пациентки. Вы видите, она гибкая, на ней находится источник радия-224. Таких игл  планируется установить пациентке порядка 20», — рассказал старший научный сотрудник МРНЦ им. А.Ф. Цыба Виталий Вилюков.

Иглы с радиоактивным веществом доставляют в больницу в специальных коробках. При этом ни медикам, ни пациентам защита не нужна.

Радиоактивные частицы активируются в организме. Проникают в опухоль, и происходит ядерный взрыв на клеточном уровне. Альфа-частицы обладают невероятной мощностью и полностью уничтожают ДНК раковой клетки, при этом не повреждая здоровые ткани.

Через неделю опухоль разрушается. В организме начинается процесс очищения. Через две от радиации не остается и следа. Такая процедура еще и подстегивает иммунную систему. Наши защитные клетки словно просыпаются и начинают самостоятельно бороться с опухолью.

«Иммунная система учится распознавать и атаковать определенный тип злокачественных клеток в любом участке тела. Мы уже опубликовали несколько работ на эту тему», — говорит профессор Йона Кессари.

Единственный недостаток — быстрые разрушения альфа-частиц на кончике иглы. Поэтому завод по производству препаратов должен находиться вблизи клиники. Это и предопределило выбор Обнинска как место операции. Ведь именно здесь была построена первая в мире атомная электростанция.

«Наш центр на сегодня — это уникальная площадка для проведения таких работ, есть вся необходимая база для проведения, ведения и реализации таких проектов», — сообщил заместитель директора МРНЦ Алексей Невольских.

Эта операция — часть большого международного клинического исследования. Кроме России участвуют еще 25 стран: США, Италия, Израиль Германия... Специалисты планируют использовать эту технологию и на других, даже самых агрессивных видах рака. А это дарит надежду тем, у кого еще вчера не было ни единого шанса на спасение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей