Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2019, 21:24

Предел заботы и контроля: как не упустить ребенка в цифровом мире?

 

Кирилл Клейменов

Представьте себе: Москва, вечер, обычная московская трешка, неполная семья. Мать и двое детей: восьмилетняя дочь, тринадцатилетний сын. Мама незаметно взяла смартфон дочери, посмотрела, пришла в ужас. Нашла переписку восьмилетней дочери с взрослым мужиком. Переписку интимного характера. Взяла себя в руки. Не орала на дочь. Вообще не орала. Вела себя, как могла, аккуратно. Просто смартфон спрятала, дав взамен старый кнопочный телефон. Дочь устроила истерику. Требовала смартфон назад. Итог — выбросилась из окна. Страшно. Но история реальная. Коллеги из «МК» ее раскопали и опубликовали.

Вот такая вещь, как детский смартфон, может оказаться смертельно опасной. Думали занять ребенка и освободить себя, а вот оно чем в итоге может обернуться.

 

По телефонам на парте, пожалуй, можно вести учет посещаемости. Но есть и более надежный способ — попробуйте-ка прогулять школу, когда на входе нужно отмечаться. Скрыть оценку в дневнике тоже не вариант — он теперь электронный, и родители все равно увидят. Полный контроль. В результате одним не нужно врать, другим — волноваться. Но кому-то и этого мало — многие мамы с папами хотят знать, что внутри детского смартфона.

«Не всегда, но были моменты, когда заглядывали, когда только появился и еще они контролировали все», — говорит Анна Гайзлер.

И вот уже на глазах зреет детский протест против, разумеется, несправедливости.

«Моя мама сама не разрешает смотреть то, что она пишет, а мои переписки смотрит, поэтому я бы привел ей такой аргумент, и она бы, наверное, задумалась», — сказал Егор Брайнин.

Но, впрочем, эти юные максималисты понимают — родители не из любопытства просят разблокировать телефон.

«В интернете может быть много мошенников, они могут попросить твой адрес, попросить сделать что-то, дать условно номер карточки и потом сделать что-то плохое», — говорит Филипп Сосенкин.

Список потенциально плохого, несмотря на все взрослые опасения, детям, оказывается, известен.

«Какие-нибудь соцсети вроде "Фейсбука", "Инстаграмма", вот в них  нежелательно, потому что могут что-то писать, куда-то завлекать. И в таких соцсетях проверять, наверное, нужно», — сказал Александр Манаков.

«Иногда, бывает, пишут анонимы, которые угрожают тебе. Тогда — да. То есть надо показать родителям, они скажут, что тебе делать. Я в принципе сам знаю, что мне делать — просто заблокировать данного человека, и все», — говорит Ярослав Воронецкий.

Но и у пятиклассников есть красные линии, когда вопрос касается контроля.

«Когда родители берут телефон, то лучше с нашего разрешения», — сказала София Печенева.

Личное пространство, говорят те, кто еще недавно и писать-то не умел. Если уж в пятом классе так думают, то что ж тогда в девятом?

«У меня есть, конечно, какие-то секреты, я их скрываю. Я считаю, что нет ничего плохого в секретах, если они никак тебе не угрожают», — говорит Артемий Федоров.

Вопрос, конечно, в том, а кто готов поручиться, что угрозы нет? И ответ очевидный — никто. Но и это не значит, что чтение детской переписки — гарантия безопасности. Насчет чужих писем в школьной программе и с появлением смартфонов ничего не изменилось.

«Читать чужие письма и в наше время тоже неприлично. Другой вопрос — если родителей беспокоит резкая смена настроения, резкая смена поведения ребенка. Предположим, был ребенок активным, открытым и вдруг стал замкнутым. Учился на отлично, вдруг потеря мотивации к учебе — это, безусловно, серьезный сигнал. И одной из причин этому может служить общение в социальных сетях. Но прежде чем заглянуть в личную переписку ребенка, нужно, наверное, выстроить диалог с ним, поговорить. Ведь грань между заботой и желанием все контролировать очень тонкая», — говорит директор школы №1239 г. Москвы Наталья Симонова.

Глядя на современные школьные коридоры, кто-то из заботливых контролеров может прийти в ужас от обилия гаджетов в детских руках. Но а сами-то мы, как сейчас говорят, разве не залипаем перед экраном?

За высоким школьным забором жизнь, конечно, еще сложнее и многогранней. И что делать родителям, чтобы, с одной стороны, не утратить детское доверие, а с другой — не волноваться так сильно за путешествие своего чада в новом цифровом мире? Но ведь и реальный мир не стоит месте, так что в любой непонятной ситуации бывает полезно послушать мнение психолога.

«Нужно всегда смотреть на то, что родители действительно должны доверять своему ребенку и с ним договариваться. И одна из вещей, которую я, например, рекомендую в семейной терапии, когда люди приходят семьями с детьми, с подростками, — это заключать контракт и четко прописывать правила того, как ребенок должен взаимодействовать с социальными сетями и сколько времени он должен проводить в телефоне», — рассказала психолог Лена Фейгин.

По большому счету, говорят психологи, нет особой разницы между навыками общения с незнакомцами в реальном мире и в Сети. И, конечно, это миф, что родители не могут объяснить ребенку, как вести себя в виртуальном пространстве — интернет и смартфоны придумали вообще-то не дети. Взрослые сами загнали их в цифровую зависимость, и пришло время спохватиться.

«Современные социальные сети — это просто новый пульт для нового телевизора, и все. Но родители действительно мало уделяют внимания детям. И основная проблема не в том, что родители не владеют технологиями, а в том, что они на самом деле делегировали управление детьми или общение с детьми вот этому устройству. Сунул ребенку планшет с трех лет, и он тебя не беспокоит. Есть грустный такой вывод, что придется работать, придется заниматься ребенком. Те есть ребенка нужно просто вовлекать в реальную жизнь», — сказал эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

В помощь мамам и папам эксперты сейчас разрабатывают школьный курс цифровой гигиены для уроков ОБЖ, тех самых, где родителям когда-то рассказывали об опасности альфа-, бета- и гамма-излучения — это, конечно, тоже важно, но ядерный взрыв сейчас выглядит не столь актуальной проблемой, как подмена настоящего виртуальным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей