Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 ноября 2019, 21:09

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

О судьбах НАТО спорят на Западе. После критики французского президента в адрес Альянса споры не утихают. Сегодня представитель администрации Трампа заявил — Макрон сам не знает, чего хочет от НАТО.

Однако, здравствуйте!

Аж два французских президента — действующий, Макрон, и бывший, но пытающийся вернуться в политику, Саркози, — практически дуэтом отпевают Европу, которую ждет гибель, если она не возьмется за ум.

«Нам известно, что цивилизации исчезают, как и страны. Европа исчезнет вместе с распадом этой западной эпохи, и мир будет выстраиваться вокруг двух больших полюсов: США и Китая. У нас будет выбор между доминированием двух сил. Мы можем сделать вид, что обо всем забыли. Мы прекрасно умеем это делать. Мы уже очень давно поступаем так по многим вопросам», — сказал Макрон.

«Главный вопрос состоит в упадке Запада, упадке Европы. На протяжении веков Запад был мировым центром, сегодня этот центр переместился на Восток», — отметил Саркози.

Как тонко заметил Макрон, Европа строилась как младший партнер Америки. И это прекрасно уживалось с доброй волей по отношению к ней Соединенных Штатов, которые выступали в роли конечного гаранта системы, основанной на гегемонии западных ценностей. Что делать, если «гарант последней инстанции» хочет соскочить? Да и общих ценностей не разделяет. Ставит, видите ли, свои ценности выше общих. Знаменитое макроновское про «смерть мозга НАТО» — это, в первую очередь, об этом.

«В течение нескольких лет стало очевидно, что в мире снова происходит раскол, что на сцене снова начинает разыгрываться трагедия, что альянсы, которые мы считали нерушимыми, могут быть расторгнуты, что люди могут от нас отвернуться и что в период глобализации гарант последней инстанции мировой торговли может стать протекционистом», — сказал Макрон.

То есть ключевая проблема — как жить без няньки. Вот была добрая нянька, а теперь нянька стала злая, ругается, попрекает куском и грозит раздеть.

Из мультфильма «Алиса в Стране чудес»:

— Так, если возражений нет, начнем скорей обед.

— Рыбный?

— О да, пора, мои друзья, подумать о делах.

Почему-то о судьбе Европы рефлексируют именно французы. Немцам рефлексировать не положено. К тому же они пока еще заняты экономикой. А французам заняться нечем. Остается только рефлексировать. Вот Саркози, кстати, как и Макрон, считает, что спасение Европы в «новых идеях».

«Я думаю, что наши идеи и концепции устарели. Нужно их полностью реформировать. Европа должна найти выход из тупика в меняющемся мире. Граждане должны знать, куда она движется. Нам нужна мечта. Этот застой приводит к тому, что другие становятся идейными вдохновителями. И у древней европейской цивилизации по-прежнему есть мечты и амбиции. И она не хочет умирать», — заявил Саркози.

Как написал в «Твиттере» бывший французский посол в Вашингтоне Жерар Аро, «европейцы — это устрицы, которые не хотят видеть угасание их любимого мира».

Из мультфильма «Алиса в Стране чудес»:

— Но мама-устрица в ответ качала головой:

— Опасно в марте покидать уютный домик свой.

Кстати, об уютном домике. Оба, Саркози и Макрон, говорят о социальном кризисе, ударившим по среднему классу. Так вот, правда в том, что нынешний кризис средний класс уничтожит как класс. Вот когда мы говорим о кризисе либеральной демократии западной, речь идет о гибели среднего класса. Гибели модели искусственно поддерживаемого потребления. Нигде и никогда либеральная демократия невозможна без доминирующего среднего класса. А попытки ее внедрить оборачиваются кошмаром. Что в Ливии, что на Украине. Просто теперь на очереди Европа.

Из мультфильма «Алиса в Стране чудес»:

— Эй, устрицы, малышки.

— Но устрицы молчат.

— Молчат, поскольку на обед их съели всех подряд.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей