Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2019, 21:05

В Великобритании сотрудники посольства РФ пытаются прояснить судьбу российских моряков, которые застряли в Портленде

В Великобритании сотрудники российского посольства пытаются прояснить судьбу наших моряков, которые попали в сложную ситуацию в Портленде. Судно с экипажем из девяти человек следовало из Норвегии в Сенегал. Но этот рейс оказался прямо каким-то злосчастным. Судовладелец фактически бросил экипаж, продукты закончились, электричество и приборы отключились, денег нет, но зато есть проблемы с документами.

Море волнуется, но уже не так сильно, как несколько дней назад. Тем не менее, все суда и лодки стоят у берега. Среди морских кораблей выделяется небольшое белое судно. Его название Jireh. Хотя на борту до сих пор написано старое название. Это обычный паром, который отправился в дальнее и, как выясняется, опасное плавание.

На территорию порта посторонних не пускают. Поэтому снять судно можно только издалека. Паром стоит у отдельного причала. Видно, что на борту горят огни. Видимо, моряком удалось решить проблему с электричеством.

Из-за технических поломок паром и попал в беду. Во время шторма судно сносило к берегу. Моряки обратились за помощью. Их отбуксировали в порт. Пограничники нашли ошибки в документах на судно. Паром задержали.

Это случилось еще в понедельник. С тех пор моряки и сидят в своих каютах. В город их не пускают. Все девять членов экипажа – россияне, жители Крыма. Несколько дней о судьбе моряков не было никакой информации. Потом родные получили от них СМС-сообщение.

«Написал, что они арестованы, что их судовладелец кинул, с ними не хочет выходить на связь, денег им не хочет выплачивать», — рассказала жена старшего помощника капитана судна Jireh Наталья Лепихова.

Ситуация была критическая. Продукты и вода заканчивались. На помощь пришли британские благотворительные организации. Они привезли еду и модем. И теперь у моряков есть связь с внешним миром.

«К нам никаких претензий нет», — рассказал старший помощник капитана судна Jireh Игорь Лепихов.

Претензии есть к новому владельцу. Паром, принадлежавший норвежской компании, купила фирма из Нигерии. Судовладелец нанял российский экипаж, чтобы они доставили паром к берегам Сенегала. Однако новый собственник не оформил страховку на судно. Кроме того, он уже два месяца не платит морякам зарплату. А теперь к этому долгу прибавится солидная сумма за стоянку и обслуживание в британском порту. Кроме того, полиция ведет свое расследование. Наши моряки оказались заложниками ситуации.

«Администрация флага Нигерии, к сожалению, очень редко отвечает на запросы, то есть рычагов давления нет, во всяком случае пока», — отметила инспектор Международной федерации транспортных рабочих России Ольга Ананьева.

За ситуацией внимательно следят наши дипломаты. Как заявили нам в российском посольстве, к ним за помощью никто не обращался. Если будут запросы от экипажа или их близких, сотрудники консульства готовы оказать всю необходимую в таких случаях поддержку.

Читайте также: