Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2019, 21:00

Хирурги онкоцентра имена Блохина удалили четырехмесячной девочке огромную опухоль печени

 

Кирилл Клейменов

Знаете, многие ученые-антропологи считают, что реальная продолжительность жизни за последнюю пару сотен лет не так уж сильно увеличилась. Жизнь многих людей длилась не намного короче наших современников. Просто статистику сильно портили войны, эпидемии, но главное — детская смертность. Половина младенцев умирала по разным причинам. Но независимо от причин, смерть ребенка даже сравнить с чем-то трудно.

Вот, например, недавний случай в Москве. Просто приговор. Не то что по меркам старых времен. Представьте: рождается младенец, а у него тяжелейший рак печени. Прямо в утробе возник. Ребенок весит три с половиной килограмма, а опухоль — 600 граммов. Представляете? Опухоль удалили. Ребенок набрал вес. Здоров. И главное — все это сделали наши врачи, в столичном центре имени Блохина. Что тут сказать? Вот такие люди живут среди нас. Встретишь на улице — не поймешь даже, не узнаешь.

У четырехмесячной Вики небольшой вес. Но девочка хорошо ест, а значит, скоро догонит сверстников. Малышка поступила в клинику с огромной, больше ее головки, опухолью. Рак забирал все силы ребенка, девочка была крошечной и очень слабой.

«Она весила на момент операции 3 900, опухоль весила 600 грамм. Мы можем пожать плечами и сказать: ну, 600 грамм. А когда мы посчитаем составляющую от общего веса...», — говорит онколог НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Марина Рубанская.

Злокачественная опухоль росла прямо из печени, сдавливала жизненно важные органы. И в любой момент грозила кровотечением, но самое опасное — это метастазы. Ждать, пока ребенок подрастет, не было времени.

«Опухоль росла и могла в любой момент и метастазировать, и, прогрессируя, мог произойти разрыв опухоли, от кровотечения бы погиб ребенок. Здесь надо было вмешиваться с онкологической точки зрения очень быстро и очень четко», — сказал хирург НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Полад Керимов.

Хирурги осторожно, миллиметр за миллиметром убирали злокачественную ткань.

Анестезиологи следят за десятками показателей. Контролирует каждый вдох, каждый удар сердца. Ведь даже малейшее отклонение от нормы для детского организма может стать серьезной проблемой.

«Основная наша задача, чтобы была минимальная кровопотеря, успех операции именно в этом. У такого ребенка крови в организме всего 450 мл», — сказал хирург НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Полад Керимов.

Хирурги используют самое современное оборудование. При помощи электрического скальпеля они бережно рассекают ткани и моментально останавливают кровотечение. Спустя два часа опухоль весом 600 граммов полностью удалили.

По статистике, в год со страшным диагнозом рождается около 6 000 детей. И все они требуют особого подхода. Порой медикам трудно предсказать, как агрессивная противораковая терапия повлияет на младенца. Для спасения крохотного человека объединяются акушеры, неонтологи, онкологи и создают для каждого малыша уникальный план лечения.

«Умение на одной чаше весов удерживать агрессивность лечения, на другой – оценивать последствия. В центре находится пациент, которого надо спасти», — говорит директор детского института НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Светлана Варфоломеева.

Малышка Вика прошла несколько курсов химиотерапии, и болезнь отступила. Девочку и маму готовят к выписке. Их с нетерпением ждут родные. Домой уже здоровая малышка попадет в первый раз в своей жизни.

Читайте также: