Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2019, 21:20

Вынесены приговоры участникам июльских массовых беспорядков в Москве

 

Кирилл Клейменов

Сегодня очередные приговоры по делу о летних массовых беспорядках в Москве. Вердикты разные. Наказания разные. Мне лично, не скрою, нравится, что почти все приговоры мягче того, что требовала прокуратура. Я полагаю, что великодушие — это правильный стиль правосудия, правосудия вообще. Так что мягкость приговора, повторюсь, это, по-моему, хорошо.

Но вот что плохо. Вот что мне не нравится. Да вот, собственно, сами видите. Мне категорически не нравится, когда вот такое происходит в моем городе, в котором по улице гуляют мои знакомые, друзья или родственники, дети в конце концов. Вот такое противоречие, данное мне в ощущениях. Можете сравнить со своими.

Пока судья оглашал приговор, Егор Жуков явно не знал, куда деть свои руки. То засовывал их в карманы, то нервно потирал ладони большими пальцами. Было от чего волноваться. Его признали виновным в публичных призывах к экстремизму, а за это ему грозило до четырех лет лишения свободы. Впрочем, судья посчитала возможным смягчить наказание: «Назначить наказание в виде трех лет лишения свободы. Назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение трех лет».

То есть если в течение трех лет Егор Жуков не совершит нового преступления, то и за решетку не попадет. Ну а чтобы не было соблазнов, ему запретили создавать и администрировать интернет-ресурсы и вести собственные блоги. Хотя в целом интернетом пользоваться разрешили. И даже вернули вещественные доказательства: штатив, фотоаппарат и ноутбук. Они ему пригодятся и в личной жизни, и в учебе.

«В понедельник Егор сможет войти в аудиторию и продолжить обучение. Поскольку Егор все это время был нашим студентом, ни на день не переставал быть нашим студентом, то в данном случае мы рады, что он окажется там, где и должен быть», — сказала проректор ВШЭ Валерия Касамара.

Четыре года лишения свободы обвинение просило и для другого участника массовых беспорядков 27 июля этого года в Москве. Владимиру Емельянову инкриминировали насилие в отношении представителя власти. Эти кадры внимательно изучил суд. Емельянов подбегает к правоохранителю, хватает его сзади за бронежилет и тянет на себя. Факт нападения есть, но боец Росгвардии на суде заявил, что не желает сурового наказания Емельянову. Судья прислушалась и назначила два года условно.

Еще один обвиняемый в нападении на сотрудника правоохранительных органов отделался штрафом в 120 тысяч рублей. Павел Новиков на слушаниях заявил, что не хотел бить росгвардейца по голове пластиковой бутылкой, сослался на состояние аффекта. С учетом чистосердечного раскаяния суд посчитал возможным понять и почти простить.

А вот Никита Чирцов, еще один участник массовых беспорядков, своей вины не признал. Вот он в желтой футболке и джинсах бросается на полицейского, хотя во время разбирательства уверял, что просто выставил руки для самозащиты. Видеосъемка убедительно показывает: все было совсем не так.

«Признать Чирцова Никиту Максимовича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 318-й УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год», — зачитала судья.

Впрочем, с учетом времени, проведенного в следственном изоляторе, Чирцов сможет выйти на свободу уже через восемь месяцев.

Реальные сроки лишения свободы за применение насилия к представителям власти получили еще двое участников беспорядков — Руслан Лесных и Максим Мартинцов. Один — три, другой — два с половиной года лишения свободы. А вот Александр Мыльников лишен свободы на два года условно. Обвинения похожие, но наказание в каждом случае разное.

«В некоторых кругах у нас принято считать, что российские суды штампуют решения, которые предлагает следствие. Сегодняшнее решение суда показало, что это не так. Значит, что суд разбирается в существе тех дел, которые рассматривает», — сказал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Тем же «желтым жилетам» в Париже о таком приходится только мечтать. Во Франции за отказ разойтись участникам уличных протестов грозит штраф до 15 тысяч евро или лишение свободы на один год. В Швеции за участие в несогласованной акции протеста до двух лет тюрьмы участникам и до четырех — организаторам. В Великобритании, если количество участников беспорядков превысило 12 человек, наказание до десяти лет тюрьмы.

«Те приговоры, которые были сейчас, они неожиданно очень мягкие. И они, конечно, не соответствуют международной практике. Например, в Соединенных Штатах после нападения на полицейского этого человека могли просто застрелить, и этот полицейский был бы оправдан. Более того, не только нападение на полицейского, а даже оскорбления полицейского в устной форме или сочетающие какие-то действия, не угрожающие здоровью, могли привести к тому, что он бы оказался за решеткой», — сказал директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

При этом принятые российским судом решения не окончательные и могут быть обжалованы. То есть их еще можно смягчить. А вот организаторы массовых беспорядков в Москве пока остались в стороне. Те, кто вывел людей на улицы, отошли в сторону, как только посчитали толпу достаточно разогретой. Формально они не нарушили закон и предъявить им нечего. Разве что, кроме этих кадров, на которых так называемые лидеры оппозиции что-то шумно и весело празднуют.

Вечеринку проводили два месяца назад, в тот самый день, когда суд вынес первые приговоры участникам массовых беспорядков. Иван Подкопаев, распылявший в правоохранителей слезоточивый газ, тогда получил два года лишения свободы. А Владислав Синица, призывавший снимать видео со сценами расправы над детьми полицейских, — пять лет.

Будут ли праздновать оппозиционные вожди и сегодняшние приговоры – неизвестно. В отличие от уличных акций, на свои увеселительные мероприятия они приглашения не рассылают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей