Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2019, 21:06

Президент России в Сочи встретился с представителями деловых кругов Германии

 

Кирилл Клейменов

Владимир Путин встретился сегодня с бизнесменами из Германии, с немецкой бизнес-элитой. Немецкая бизнес-элита особенная. Она в определенном, очень важном смысле срединная. Грубо говоря, все, что восточнее или севернее Германии — это огород. Ну что, живут себе люди, картошку лопают. Что сами съесть не могут — нам продают. И не только нам, конечно. Всем остальным тоже.

Те, кто западнее — Англия, Америка — это, наоборот, виртуальные деньги, финансовые биржи. Здесь, как у настоящих дирижеров, главное — мануальная техника. Конечности движутся по воздуху очень ловко, независимо друг от друга — и раз, вспыхивают цифры с кучей нулей. А немцы они, повторяю, посередине. Они делают то, на чем мы ездим, летаем, чем мы лечимся, чем пользуемся дома. То есть материальный мир вокруг нас они делают. Поэтому качество этого самого мира зависит от качества отношений с немецким бизнесом. Не напрямую. Но зависит. А вот от отношений с Россией что зависит у этого самого немецкого бизнеса? Оказывается, очень и очень много.

Российский президент регулярно встречается с бизнесменами из Германии, а точнее «Восточным комитетом немецкой экономики», объединяющим более 200 предприятий. На этот раз к Владимиру Путину приехали руководители таких известных в России компаний, как Siemens, Bayer, Knauf, METRO. Те, кто давно и успешно работает в России. Поэтому-то и можно было слышать, как президент говорит с ними по-немецки.

На встрече с российской стороны, помимо министров, были президенты Сбербанка и ВТБ, а также представители крупнейших российских госкомпаний — РЖД, «Роснефть». Для того чтобы, как выразился президент, оперативно решить все вопросы, которые могли бы возникнуть у немецких бизнесменов.

«Мы высоко ценим прагматизм немецкого бизнеса и готовность к совместной работе, стремимся и далее поступательно развивать двусторонние связи, чтобы, безусловно, отвечать долгосрочным интересам обоих государств. Всего в России присутствует порядка пяти тысяч компаний с участием немецкого капитала. Их совокупный оборот составляет 50 миллиардов долларов. Германия занимает второе место среди внешнеторговых партнеров России после Китайской Народной Республики. Совсем недавно Германия занимала первое место. Надеюсь, мы к этой ситуации еще вернемся», — сказал президент России.

Медиахолдинг «Дойче Велле» накануне встречи опросил немецких бизнесменов о состоянии их дел в России. Из опроса понятно, что немцы адаптировались к санкциям, введенным против нашей страны. Но с нетерпением ждут, когда же они будут отменены. 43% из опрошенных рассчитывают на положительную экономическую динамику в России.

«Хорошая новость в том, что немецкие предприниматели продолжают инвестировать в России. Изначально наша встреча планировалась на 9 декабря, но была сдвинута из-за вашей встречи в "нормандском формате". Мы желаем вам, чтобы все прошло успешно и, наконец-то, был проложен путь к миру на Украине», — сказала замглавы правления «Восточного комитета германской экономики» Катрина Клаас-Мюльхойзер.

Для немецкого бизнеса это важно. Ведь «Восточный комитет немецкой экономики», созданный еще в 1952-м, ориентировался, прежде всего, на контакты с СССР. Это потом, после развала Союза, бывшие республики немцы стали называть странами Восточной Европы. Напряженные отношения между Украиной и Россией, естественно, бизнесу мешают.

«Мы надеемся, что после встречи в Париже может быть начата отмена санкций, потому что миллиарды, которые теряются из-за них, можно было бы инвестировать в восстановление экономики и увеличение конкурентоспособности Европы. И мы хотели бы со стороны бизнеса тоже внести вклад в достижение прогресса в реализации Минских соглашений. И поэтому мы запустили Европейский пакт стабильности и роста для Украины», — сообщила замглавы правления «Восточного комитета германской экономики» Катрина Клаас-Мюльхойзер.

Для немецкого бизнеса это важно. Ведь «Восточный комитет немецкой экономики», члены которого и встречались сегодня с Путиным, был создан еще в 1952-м. И ориентировался он, прежде всего, на контакты с СССР. Это потом, после развала Союза, бывшие республики немцы стали называть странами Восточной Европы. Напряженные отношения между Украиной и Россией, естественно, бизнесу мешают.

«Мы надеемся, что после встречи в Париже может быть начата отмена санкций, потому что миллиарды, которые теряются из-за них, можно было бы инвестировать в восстановление экономики и увеличение конкурентоспособности Европы. И мы хотели бы со стороны бизнеса тоже внести вклад в достижение прогресса в реализации Минских соглашений. И поэтому мы запустили Европейский пакт стабильности и роста для Украины», — сообщила замглавы правления «Восточного комитета германской экономики» Катрина Клаас-Мюльхойзер.

По этому плану бизнесмены Германии готовы созвать уже в следующем году европейскую конференцию для сбора средств на помощь тем, кто пострадал в ходе военных действий на востоке Украины. Речь идет о трех миллиардах долларов. В пострадавших от войны регионах — как подконтрольных украинским властям, так и входящих в состав ЛНР и ДНР — они рекомендуют создать специальную экономическую зону, чтобы привлечь туда инвесторов из Европы. Примет ли подобное предложение Украина, немецкие бизнесмены не уточняют.

Еще один характерный опрос, опубликованный в немецкой прессе накануне сегодняшней встречи. Автор издания «Вельт», судя по заголовку «Немецкое помешательство на России», удивляется тому, что больше половины немцев не хотят вмешательства США в дела своей страны. А вот курс на сближение с Россией, наоборот, одобряют.

Это практически полностью повторяет историю конца 1970-х годов, когда Германия и тогда еще Советский Союз вместе успешно построили газопровод. Та сделка по схеме «газ в обмен на трубы» стала крупнейшей в мировой истории. Примечательно, что и тогда США, также вводили санкции против нас и также всячески давили на немцев, рассказывая им о возможной потере экономического суверенитета. Но этого не случилось. Газ как шел в Европу, так и идет.

«Если вы обратили внимание, мы, несмотря ни на какую политическую конъюнктуру, мы всегда очень ровно, всегда стабильно относимся к нашим экономическим партнерам. Никогда не используем никаких экономических рычагов для решения каких бы то ни было политических вопросов. Хочу вас заверить, так оно будет и в будущем. Сейчас близки к завершению работы по прокладке газопровода "Северный поток-2", ввод в эксплуатацию которого позволит удвоить объемы возможных поставок российского газа по балтийскому маршруту. Еще раз хочу подчеркнуть, это чисто коммерческий проект, правительство фактически не принимает в нем участие. И чтобы не было никаких толкований, много раз об этом говорил, еще раз хочу сказать, это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины. Вопрос – не в территории, вопрос – в экономической целесообразности. Мы сейчас, как вы знаете, ведем переговоры с нашими украинскими партнерами, они проходят в Вене. Я так вижу, что с обеих сторон звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые. Но надеюсь, что все-таки участники этих переговоров, а это, прежде всего, хозяйствующие субъекты с обеих сторон, найдут приемлемые для них решения», — заявил Владимир Путин.

Почти трехчасовой встречей, прошедшей в формате чаепития, без присутствия прессы, участники остались довольны. Во всяком случае говорили после о весьма откровенном разговоре с президентом России.

«Мне кажется, мы сейчас набираем обороты, так как обсуждаем очень конкретные проекты», — сказала Катрина Клаас-Мюлбхойзер.

«Действительно, Европа сейчас находится в значимом риске отставания от Соединенных Штатов, от Китая из-за тех санкций, которые им навязали США. И, соответственно, сейчас многие обсуждают, в том числе на встрече, что необходимо России и Европе быть вместе. Поэтом очень позитивный настрой всех бизнесменов здесь. И мы считаем, что немецкие инвестиции в российскую экономику резко вырастут в следующем году», — отметил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Уже сейчас эти инвестиции составляют более 20 миллиардов долларов — показательный ответ немецких бизнесменов на попытки европейских и американских политиков продолжать санкционное давление на Россию.

Читайте также: