Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2019, 21:15

Развитие авиаперевозок стало одной из тем совещания Владимира Путина с членами правительства


Кирилл Клейменов

Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Тема звучит буднично: развитие авиаперевозок. Но для такой страны, как наша, а другой такой, замечу, больше и нет, так вот, для нашей страны авиаперевозки — это без преувеличения одна из скреп. Важнейшая даже скрепа. Потому что на одной седьмой суши немало мест, к востоку от Урала особенно, где скорый поезд не пройдет. И автобус не промчится. Ничто туда не проползет. А — что? Правильно. Долетит стальная птица. Вот для этого, чтобы она долетела, и отдавал команды наш президент. Спрашивал с членов правительства.

«Необходимо добиться того, чтобы все эти маршруты были экономически привлекательными для авиакомпаний. Но туда зашиты и различного рода тарифы, и стоимость авиационного керосина и так далее. При этом стоимость авиабилетов, что важно, должна быть адекватной, посильной для граждан. Только в этом случае система региональных и местных авиаперевозок будет успешно работать и развиваться. Ну, теперь не без особого внимания к подготовке кадров, прежде всего подготовке пилотов, здесь тоже не обойтись. Здесь очень важны все составляющие, в том числе и уровень оплаты. Потому что это, безусловно, влияет на рынок труда в целом. Одно решение тут же затрагивает другое. И, наконец, надо проанализировать готовность промышленности к выпуску необходимых летательных аппаратов, самолетов, которые по цене, качеству, по требованиям безопасности должны быть конкурентоспособны на мировом рынке», — подчеркнул глава государства. 

Кирилл Клейменов

Кроме того, поговорили о предстоящем 1 января переходе на электронные трудовые книжки. Закон коснется примерно 60 миллионов человек. Так вот, каждый сможет выбрать: оставить книжку как есть, на бумаге, или переводить в память компьютера.


И еще. Более 700 миллионов рублей выделят на Международный чемпионат профессионального мастерства. В мае 2021 года в Москве будут соревноваться те, кто просит не называть их инвалидами и не в восторге от слов о своих ограниченных возможностях. Тема непростая, и, конечно, не только по части терминов.

Читайте также: