Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2019, 12:04

В Минске успешно завершились переговоры по газу между Москвой и Киевом

Подписан итоговый протокол, на основе которого заключат само соглашение. Это договоренности о продолжении транзита топлива через территорию Украины и снятии взаимных претензий. Встреча проходила в Минске, за закрытыми дверями, информации мало. И только нашей съемочной группе удалось получить комментарий от участника переговоров.

– Вопрос решен. Мир, дружба. Тепло в домах.

Даже сложно к этому что-то добавить. И все же журналистов интересовали подробности.

– Будет транзит газа через Украину. Мы урегулировали все взаимные претензии, которые были между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины, а также правительством Украины и российским «Газпромом». Больше судебных исков, судебных споров, взаимных претензий не будет, – сообщил Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ.

Помощник президента Украины Андрей Ермак уже успел заявить, в рамках соглашения «Нафтогаз» получит три миллиарда долларов, это те деньги, которые Украине присудил стокгольмский арбитраж. В свою очередь Киев должен отозвать все остальные иски.

– Мы говорим о том, что претензии со стороны Украины составляли более 22 миллиардов долларов, из них 12 миллиардов это претензии за недополученную прибыль, то есть на будущее, и семь миллиардов – это были претензии со стороны антимонопольного комитета, – прокомментировал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Всем пришлось сделать по шагу навстречу друг другу. И хотя ключевые параметры: цена за транзит, объемы ежегодной прокачки газа через Украину пока еще не названы, речь идет о так называемом пакетном соглашении, на котором изначально настаивал «Газпром». Подписание договора о транзите увязано с разрешением всех остальных проблем.

– До Нового года мы подпишем этот контракт. Ключевые его условия на ближайшие пять лет согласованы на этом уровне, – пообещал Дмитрий Козак.

То есть речь о пятилетнем транзитном контракте. Козак договоренности называет взаимовыгодными. Причем для всех: для России, Украины, для ЕС. Протокол подписан в том числе посредником от Евросоюза. И вот официальное заявление на сайте Еврокомиссии: «Теперь у нас есть политическая основа с ключевыми договоренностями, которые необходимы, чтобы проложить путь к долгосрочному контракту по транзиту газа между компаниями. С учетом этого Россия остается надежным поставщиком на европейские рынки, а Украина сохраняет свою роль стратегического транзитера».

Позитивно оценивает достигнутый результат европейский и в частности, немецкий бизнес. Германия – крупнейший потребитель российского газа в ЕС.

Вместе с тем, как отмечает немецкая пресса, холодная газовая война продолжается. Ведут ее Соединенные Штаты. И Украина в ней – лишь одно из полей сражений.

Читайте также: