Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2019, 12:09

Следственный комитет РФ заявил о вмешательстве извне в базу данных РУСАДА

WADA отказало России в проведении экспертизы электронной базы, предоставленной сбежавшим директором российского антидопингового центра Григорием Родченковым. Об этом заявили сегодня в Следственном комитете, отметив, что Родченков передавал в международное агентство некий альтернативный экземпляр электронного архива Московской антидопинговой лаборатории, однако его происхождение и истинность имеющихся в нем сведений не установлена. Зато установлены факты вмешательства бывшего руководства в ту электронную базу, которая продолжала работать в Москве. Факты об этом были переданы, но реакции никакой. 

– Следствием проведена комплексная компьютерно-техническая судебная экспертиза копий переданных электронных файлов, по результатам которой сделан вывод об их подлинности, а также об отсутствии искажений оригинальной файловой структуры результатов тестирования российских спортсменов.

Вместе с тем подтверждены факты удаленного посещения прежним руководством Антидопингового центра в 2015-2016 годах электронной базы LIMS, содержащей информацию о результатах исследования допинг-проб. Входы в базу осуществлялись с IP-адресов, зарегистрированных и размещенных на территории США и ФРГ. При этом протокол посещений с указанием дат, времени и длительности работы в LIMS вручен представителям WADA в январе текущего года, – сообщила Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ.

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства решил на четыре года запретить России принимать крупные международные соревнования и участвовать в них, ссылаясь как раз на манипуляции с базой. Между тем, чемпионами по применению допинга в мире являются вовсе не наши атлеты. и это официальные данные, которые публикует само же WADA. Судя по отчету, опубликованному на сайте организации, в 2017 году на этом куда чаще ловили европейцев и американцев. Итальянцы, например, нарушали правила 171 раз, в два раза чаще, чем россияне. Французы попадались 128 раз. Спортсмены из США применяли допинг 103 раза. Что касается россиян, отмечено 82 случая. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей