Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2019, 18:10

Президент исполнил новогоднюю мечту мальчика из Буденновска побывать в Красной поляне

Рабочий день президента продолжился исполнением мечты 10-летнего мальчика. Андрей Кочетов из Буденновска, который мужественно борется с тяжелым заболеванием, всегда хотел побывать в Олимпийском парке и в Красной поляне. Благодаря волонтерской акции «Елка желаний» и участию в ней Владимира Путина чудо свершилось. Андрей, который, кстати, многого достиг в шахматах, уже освоил и несколько горнолыжных приемов. А еще — пообщался с главой государства.

Второй взрослый разряд по шахматам, кубки, медали. Правда, сегодня в соперниках у Андрея в основном мама. Врачи поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз» — рак крови. Во время лечения в жизни мальчика появилось множество ограничений. Ему даже нельзя находиться долго на солнце. Андрей на домашнем обучении.

«Четыре месяца назад закончили лечение, сейчас стойкая ремиссия. Состояние стабильное», — рассказывает мама мальчика Юлия Кочетова.

Еще до болезни Андрей отдыхал с родителями в Домбае и горы произвели на него неизгладимое впечатление, они у него даже на заставке компьютера. Но пока больше съездить никуда не удавалось. Планировали, болезнь меняла планы. Андрей мечтал побывать в Сочи.

«Сочи, из-за того, что там хороший воздух, горы и снег», — признается мальчик.

Эта мечта среди прочих участвовала в акции «Елка желаний». Дети с тяжелыми заболеваниями, дети-сироты и ребята из малоимущих семей со всей страны писали свои мечты и вешали записки на специальную новогоднюю елку в надежде, что все задуманное сбудется. В начале декабря Владимир Путин в Сочи на Форуме добровольцев снял с такой елки как раз записку Андрея.

«Разве это сложно? Это легко», — сказал тогда президент.

«Мы переглянулись, и честно сказать, минута молчания, а потом такие возгласы! Ура!» — рассказывает Юлия Кочетова.

Сегодняшний день — день исполнения мечты. Самая заветная для десятилетнего мальчика — подняться в горы по канатной дороге. Андрей с мамой поднялись на вершину 2200 метров над уровнем моря, где открывается потрясающий панорамный вид на весь Кавказский хребет. Сюрприз для мальчишки: занятие с инструктором на выбор — лыжи или сноуборд. Андрей выбрал лыжи.

«Мечта сбылась, — говорит Андрей Кочетов. — Я хочу пожелать всем детям, которые тоже будут писать письмо, чтобы их мечты тоже сбывались всегда. Надо верить в чудеса».

Удалось ли исполнить мечту? Андрею позвонил узнать президент.

- Алло, Андрей?

- Здравствуйте.

- Здравствуй, Андрюш. Как ты покатался, скажи мне. Понравилось тебе?

- Хорошо. Да, все понравилось.

- Погода как там у вас? Не холодно, ветра нет там, не дует?

- Хорошая тоже погода. Ветра нет пока что.

- А что тебе больше всего понравилось, Андрюш?

- Мне больше всего понравилось прокатиться первый раз на лыжах.

- Ты хочешь покататься еще, да?

- Ну да, еще хотел бы завтра.

- Договорились, я попрошу своих коллег, они организуют тебе катание. Ладно?

- Хорошо, спасибо.

- Пожалуйста. Только будь осторожней, горные лыжи — это такой экстремальный вид спорта. Обещаешь?

- Да, обещаю.

- Хорошо. Я тебя обнимаю, мой хороший. Хорошего тебе катания на завтра. Всего доброго.

О чем мечтают те, кто большую часть времени проводит в больнице или живет в детском доме? Шестилетний Артем Одинцов из Москвы хотел покататься на гоночном болиде. С профессиональным гонщиком он проехал по настоящей трассе. Юная кокетка Вероника Денисюк мечтала о профессиональной фотосессии. Или вот, Антон Жуков из Самарской области, который хотел поплавать с дельфинами.

В этом году на «Елках» весит уже более 7,5 тысяч желаний, которые, как и желание Андрея Кочетова, будут обязательно исполнены. Причем помочь в этом может каждый из нас.

Читайте также: