Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2019, 09:05

Российские журналисты впервые посетили сирийскую Ракку, бывшую столицу ИГИЛ

Ракка несколько лет была столицей террористов запрещенной группировки ИГИЛ, а затем находилась под контролем западной коалиции во главе с США. В результате авиаударов во время так называемой операции по освобождению погибли тысячи мирных жителей, а сам город оказался почти полностью разрушен.

Наши военные уже показывали во что превратилась Ракка, когда доставляли гуманитарную помощь, и вот теперь туда пустили корреспондентов.

Золотой колос — символ Ракки, такой, какой она была до войны. Сельскохозяйственная столица Сирии. Сейчас на полях растут только сорняки, а огромные элеваторы стоят пустыми — их разграбили боевики.

Сначала боевики, а затем и коалиция превратили Ракку в город-призрак. Весной 2013 года Ракка была захвачена террористами запрещенного в России «Исламского государства». Спасаясь от боевиков, из города бежало не менее 250 тысяч человек.

С осени 2017 года началась операция возглавляемой США международной коалиции по освобождению города. В результате бомбежек 80% Ракки в руинах.

Дом, где жил Хасан, был разрушен ударом авиабомбы. Ничего не осталось и от школы, куда он ходил. Здесь не работают саперы, на улицах — не встретишь полицейских. Блокпостов сирийской армии здесь нет. А курдские отряды самообороны после серии терактов заезжать в центральные районы города опасаются.

«Везде валяются боеприпасы. Вот, видите, граната. Они повсюду, и их никто не убирает. В окрестностях остались мины и неразорвавшиеся снаряды. Нам очень страшно», — говорит местный житель Омар.

За время бомбардировок коалиции погибли 13 тысяч мирных жителей, это данные ООН. Обещанное восстановление города за последние два года так и не началось. Совсем недавно горожане получили первую гуманитарную помощь — необходимый набор продуктов. Сейчас российские военные вместе с властями провинции разрабатывают план по разминированию крупных населенных пунктов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей