Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2019, 09:14

Выдающийся диктор Виктор Балашов принимает поздравления с 95-летием

Неподражаемый голос отечественного радио и телевидения, который более полувека сопровождал почти все значимые события, а его фирменное «и о погоде», кажется, ждала вся страна. Бывший чемпион Москвы по самбо и сегодня по-спортивному подтянут и энергичен и не любит, когда его называют легендой.

Если бы не карьера на телевидении, то Балашов наверняка стал бы или известным спортсменом или артистом. В молодости он с одинаковым интересом посещал и тренировки по самбо и занятия в МХАТовской студии.

Все планы перечеркнула война. Он ушел добровольцем на фронт, был трижды ранен и в 44-м вернулся домой на костылях. На студии всесоюзного радио Балашов оказался случайно — товарищ заметил в газете объявление о наборе дикторов. Этот отрывок из Маяковского, который он читал на конкурсе, и стал пропуском в профессию.

Молодому талантливому диктору скоро стало тесно в рамках радио, и скоро уже телезрители смогли оценить его неповторимую манеру. Балашов стал диктором «Эстафеты новостей», а потом и программы «Время». Это он сообщил стране о полете Юрия Гагарина в космос, а в июле 1975 года, вместо заболевшего Леонида Брежнева, напутствовал экипаж международной станции «Союз — Аполлон».

Что бы ни читал он с экрана — сводку от Политбюро или программу передач, Балашов старался делать это так, как будто разговаривает со старыми добрыми друзьями. Однажды закончив выпуск, Балашов неожиданно обратился к телезрителям: «Советую лечь спать пораньше и выпить на ночь стакан кефира». Руководство было в шоке. Но визитной карточкой стало его знаменитое «и о погоде». Произнесенная бархатистым баритоном, с неповторимым балашовским обаянием фраза мгновенно врезалась в память.

Дикторы работали исключительно в прямом эфире и любая оговорка — это ЧП. Однажды Балашов, зачитывая состав Политбюро, по сути, партийной верхушки — перепутал фамилии. И вместо видного партийца назвал личного врага Хрущева.

«Вместо Шелепина произношу Шепилов, а он считался отщепенцем. Это страшная оговорка», — вспоминает Виктор Балашов.

Тогда скандал сошел на нет сам собой. Председатель КГБ Шелепин распорядился не трогать ведущего.

«Скажите ему: пусть не волнуется, тут у нас в ЦК без конца меня то Шепилов, то Шелепин. Я и сам не знаю, кто я такой. И все это обошлось как бы шуткой», — рассказывает Виктор Балашов.

Актерское дарование Балашова особенно проявилось в новогодних «Голубых огоньках». Ведущие не просто произносили текст, но и разыгрывали вместе с гостями шутливые сценки. Олимпийского чемпиона по борьбе Александра Иваницкого подговорили поискать в студии партнера для поединка.

Одну из своих программ Виктор Иванович выделяет особо — «Клуб фронтовых друзей». Все, что касается Великой Отечественной, фронтовик Балашов принимает близко сердцу. 65 лет у микрофона. Голос эпохи, легенда телевидения. Балашову как никому другому удавалось располагать к себе собеседника. С кем бы он не говорил в кадре — с Героем Труда или Маршалом Советского Союза.

«Если ты улыбнулся ему, он уже другой, ему легче общаться с тобой. Он тебя понимает, и ты его понимаешь», — отмечает Виктор Балашов.

Юбилей Виктор Балашов отмечает дома. Это уже традиция. За праздничным столом соберется вся большая семья. Будут поздравления и от друзей, и от коллег. И, конечно, вспомнят, как когда-то Балашова свои в шутку называли не Виктором, а Диктором Ивановичем, Диктором с большой буквы.

Читайте также: