Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2019, 09:09

Во Владивостоке открыли первый в Приморье Центр амбулаторной онкологической помощи

Центр амбулаторной онкологической помощи работает при одной из поликлиник Владивостока. Отделение создано в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В ближайшие годы по всей страны появятся сотни таких же. Они помогут разгрузить существующие онкоцентры и сделают помощь, которая так необходима, доступнее.

«Упадок сил, а главное, при приеме пищи появилась тошнота, чего раньше не было», — говорит Владимир Витько.

Эти симптомы стали сигналом для Владимира Витько срочно обратиться к врачам. После тщательного обследования пенсионеру поставили диагноз — онкология желудка, третья стадия. Опухоль удалили, но лечение продолжается. Под наблюдением медиков сейчас он проходит так называемый послеоперационный период.

«Надежда есть. Надежда на позитив, на динамику улучшения. Вот именно, когда я пришел сюда, в этот Центр, у меня появилась надежда, чего до этого, скажем прямо, было немножко», — рассказывает пациент поликлиники №9 г. Владивостока Владимир Витько.

Это первый в Приморском крае Центр амбулаторной онкологической помощи. Он открылся при поликлинике Владивостока. Курсы химиотерапии и лечение специальными препаратами — все это раньше было возможно только в краевом онкологическом диспансере — единственном на весь регион. А сейчас медучреждения поделят между собой нагрузку. Под новый Центр в городской поликлинике выделили просторное помещение, в штат приняли новых специалистов.

«Если до этого у нас был врач амбулаторного приема врач-онколог, то теперь у нас в штате уже три онколога, каждый занимается своим направлением. Два врача от амбулаторного приема, консультативный прием, диспансерное наблюдение за больными», — рассказывает заместитель главного врача Владивостокской поликлиники №9 по медицинской части Наталья Кобец.

Самое важное, что отмечают медики, это возможность оказания помощи в условиях дневного стационара. Схема простая — пациент пришел в поликлинику, получил лечение и может идти домой.

«Намного проще стало именно жить. То есть, я могу спокойно сесть за машину, за рулем сюда приехать — получить лечение и поехать домой. Я продолжаю жить дома!» — рассказывает Татьяна, пациентка поликлиники №9 г. Владивостока.

Еще 11 подобных Центров откроют по всему Приморскому краю в ближайшие два года. Таким образом онкологическая помощь станет доступнее для людей, живущих в отдаленных районах. А это как раз одна из целей нацпроекта «Здравоохранение». Его активно поддержали в Приморье, на оснащение поликлиники из краевого бюджета направили около 100 миллионов рублей.

Одна из главных задач этого Центра — выявление онкологии на ранних стадиях. Пациентов поликлиники, у которых есть хоть малейшее подозрение на новообразование, больше не направляют в другие медучреждения, в том числе, частные клиники. Теперь появилась возможность обследовать их прямо здесь, на компьютерном томографе. Кроме того, закуплены и установлены новые эндоскопы, УЗИ-аппараты, маммограф и другое современное оборудование.

Помощь в новом Центре оказывают бесплатно — нужен лишь медицинский полис. В год здесь планируют принимать до тысячи пациентов.

«Уже есть некая доля психологического комфорта для самого пациента. Он понимает психологически, он пришел не в онкодиспансер, а в поликлинику», — отмечает главный врач Владивостокской поликлиники №9 Ольга Беньковская.

«Я не отчаялся. И это мне помогло сказать себе: да брось ты сопли распускать. Держись, столько людей хороших, столько врачей, столько внимания, и чего сдаваться? Поэтому, надеюсь, в совокупности мы победим», — говорит Владимир Витько, пациент Владивостокской поликлиники №9.

До 2024 года в России должны создать более 400 таких же Центров амбулаторной онкологической помощи при поликлиниках. В ближайшее время они появятся в Красноярском крае, Тюменской области и Татарстане.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей