Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2019, 09:00

Первый пассажирский поезд проехал по Крымскому мосту

Восторг, восхищение и гордость за страну! Этой ночью пассажирам поезда «Таврия» было не до сна. В два часа ночи состав, следующий по маршруту Петербург-Севастополь, первым проехал по Крымскому мосту. Об историческом событии машинист предупредил за десять минут и замедлил ход. Состав уже менее чем через полчаса прибудет в город-герой Севастополь. Ну а любовались красавцем-мостом этой ночью не только в вагонах, но и на берегу, многие крымчане семьями встречали «Таврию».

– Уникальная возможность, мы сейчас находимся у главных символов Крымского моста – это автодорожная арка подсвечена синим, а вот красным железнодорожная. И вот сейчас с секунды на секунду покажется первый железнодорожный состав, поезд сообщением Санкт-Петербург-Севастополь. Вот он, исторический момент,  два часа 33 минуты, историческое событие, которое невозможно не снимать. И вот мы слышим, как машинист приветствует нас, – рассказывает корреспондент с места событий Виталий Кадченко. – Навряд ли сейчас из окна можно разглядеть все эти красоты, Черное и Азовское моря, но я уверен, что этот момент каждый из пассажиров, как и я, запомнят навсегда.

Бархатный путь в Крым над Керченским проливом. Фарватер сияет цветами российского флага. Чтобы встретить первый пассажирский поезд под сводами арок, некоторые специально приехали из Краснодарского края. 

В этом вагоне, как и, пожалуй, во всех 17, этой ночью никто глаз не сомкнул. Как тут уснешь, когда мчишься по самому протяженному мосту не только в России, во всей Европе, 19 километров по мечте, ставшей реальностью.

У семьи Ивахненко времени на длительное путешествие не было, но проехать в числе первых по Крымскому мосту мечтали. В Тамани повезло в последний момент купить четыре билета до Севастополя. Впечатлений от поездки надолго хватит.

Между Питером и Севастополем 20 станций, и на каждой «Таврию» фирменный поезд встречали душевно, с теплотой. В Лисках Воронежской области с андреевским флагом в руках и севастопольским вальсом. 

В Россоши пассажиров угощали домашними гостинцами, у проводников просили расписаться на память.

В Ростове Главном на перроне импровизированный концерт под гармонь и поздравления Деда Мороза. Особая миссия у будущих железнодорожников – доставить сувенирный паровоз симферопольским коллегам. В Крым провожает весь курс.

Легендарная семерка их связала. Почти 40 лет Юрий и Людмила Песочниковы провели в пути между Ленинградом и Севастополем. Впервые по восстановленному маршруту начальник поезда и проводник едут в качестве пассажиров. В советское время билетов на юг, вспоминают, было не достать: «Чудесный маршрут был, всегда поезд ходил битком, то, что прямое сообщение сделали, это, конечно, очень, не надо никаких пересадок, спасибо большое всем, кто строил, кто заранее продумывал».

Несмотря на раннее утро, встречать в Симферополя первый с мая 2014 года поезд вышли сотни людей. Это событие равнодушным никого не оставило. 

Первый за последние пять лет пассажирский поезд прибывает на вокзал Симферополя. С каким настроением и эмоциями провожают его в Севастополь. Люди с флагами, шарами, настроением, наконец, восстановилось дорожное сообщение с Крымом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей