Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2019, 09:14

Подведены итоги по реализации национальных проектов в 2019 году

Рост экономики России в конце года – это результат исполнения национальных проектов. Об этом заявили в Минфине. При этом масштабные программы только набирают обороты, так что положительный эффект от них будет чувствоваться и в следующие годы. Пока время подводить итоги за уходящий 2019: поддержка рождаемости, развитие здравоохранения, строительство жилья.

Оборудование этого уникального онкологического центра, хирургического корпуса и поликлиники, построенных в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Курске, позволит врачам устанавливать диагноз онкозаболевания в течение всего лишь одних суток. Это очень повышает шансы на скорое излечение.

Ежегодно в стране, в разных регионах, сдаются в эксплуатацию больницы и медицинские центры, восстанавливается сеть «сельской скорой помощи», из госбюджета направляются деньги на покрытие расходов граждан, которым необходимы высокотехнологичные и дорогостоящие операции.

Нацпроект «Здравоохранение» во многом перекликается и с нацпроектом «Демография». 

– На сегодняшний момент даже в больших центрах московских нет таких возможностей, какие есть у нас. У нас будет стационарных порядка 400 пациентов находиться в палатах, да. И более 500 пациентов на амбулаторном приеме, – сообщил Сергей Лунин,  заведующий отделением лучевой диагностики Курского областного онкологического диспансера.

Благодаря программе материнского капитала к октябрю 2019 года 9,5 миллионов российских семей получили государственные сертификаты, притом размер материнского капитала увеличился и составил 453 тысячи рублей. Кроме того, в рамках «демографического пакета Президента» с января 18-го года реализуется программа выплат ежемесячных пособий из средств материнского капитала для семей с невысокими доходами, где появился или был усыновлен первый и второй ребенок. В среднем по стране сейчас это 11 тысяч рублей, ранее выплаты были запланированы до достижения ребенком возраста полтора года, но с января 2020 пособия будут выплачиваться до трехлетия ребенка. Для молодых или неполных семей это серьезная поддержка, а что уж говорить про семьи, которые, хоть и на радость, но неожиданно для себя стали многодетными. Семье Пиценко поменяла статус благодаря появлению двойняшек Гриши и Вити: «Мы получаем почти восемь тысяч ежемесячно, оно выплачивается на третьего или последующего ребенка».

Теперь Пиценко раздумывают над тем, чтобы вложить деньги материнского капитала в кардинальное расширение жизненного пространства, надо переезжать из квартиры в дом: «Очень бы хотелось, чтобы летом или вечерами выходить в свой двор, да даже выпустить детей, потому что иногда прогулка, ну это достаточно тяжело с четырьмя детьми, в общем дворе, то есть нужно иметь не два глаза, а четыре, чтобы за всеми посмотреть».

Реализовать такие планы можно и при помощи нацпроекта «Жилье и городская среда». В каждом регионе есть своя специфика. Где-то есть большая необходимость в расселении людей из ветхого жилья, в 2019, скажем, переселились почти 25 тысяч человек, а в целом, согласно госпрограмме, до 2024 году планируют переселить 530 тысяч человек. Для всех регионов актуально, разумеется, снижение ставки по ипотеке. До уровня ниже 8% к 2024 году ее планируют понизить, выполняя федеральный проект.

Евгений и Татьяна Галкины из Екатеринбурга решились взять ипотечный кредит уже сейчас, чтобы поскорее купить современную квартиру вот в этом доме. Сделали это узнав, что у них не будет риска потерять деньги, которые они запланировали инвестировать в жилье. Так называемые «счета эскроу», ставшие новым стандартом работы на рынке благодаря нацпроекту, с июля 2019 гарантируют людям, покупающим квартиры в строящихся домах, что они не станут «обманутыми дольщиками». Теперь же одно из любимых семейных развлечений Галкиных – рассматривать яркие фотографии или же макет микрорайона, в котором они скоро станут новоселами.

Нацпроект «Экология» набирает обороты и по линии проектов, инициированных государством и по линии волонтерства. Россияне с большим энтузиазмом приняли участие в акциях по очистке берегов рек и озер от мусора и по уборке территорий национальных парков. Более 900 тысяч волонтеров в уходящем году поучаствовали в этом. При помощи ресурсов государства к 2024 будет ликвидирована 191 крупная свалка из числа тех, что сейчас зафиксированы в больших городах. Для этого в регионах необходимо построить современные комплексы по переработке отходов, вроде того, который построен под Коломной. 

– Там предусмотрена мощная система вентиляции, биофильтрации, все газы, которые образуются в закрытом пространстве, проходят через специальные биофильтры, в воздух практически ничего не выбрасывается, вредные вещества в воздух не выходят, – рассказывает Дмитрий Капров, директор мусороперерабатывающего завода «Коломенский».

Эффективность переработки такова, что конечный продукт можно использовать в качестве биогрунта.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей