Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2020, 09:00

Американские СМИ публикуют кадры попадания ракеты в украинский «Боинг»

Почти одинаковые заявления звучат от властей США, Канады и Великобритании: якобы украинский самолет сбил Тегеран, вероятно, по ошибке. Уверяют: есть доказательства, собранные разведкой. Но предъявлять их никто не торопится. Зато «Нью-Йорк Таймс» публикует некое видео. Журналисты издания уверены: на кадрах момент попадания ракеты в лайнер.

На этом фоне Палата представителей приняла резолюцию, которая запрещает Трампу применять военную силу против Ирана. Удастся ли конгрессменам остановить президента?

Яркая вспышка, лай собаки, потом хлопок — очевидно, дошедший до земли звук взрыва. 19 секунд — и все. CNN не ручается за подлинность видео от иранского источника, но газета “Нью-Йорк Таймс” утверждает: на этих кадрах — момент попадания ракеты в набирающий высоту пассажирский самолет.

“Мы только что общались с высокопоставленным представителем Пентагона, который видел последние данные. Американская разведка считает, что украинский самолет, взлетевший всего через пару часов после ударов по нашим базам в Ираке, был сбит”, — пишет Fox News.

Неназванные информаторы в силовых ведомствах США весь день допускают утечки, сколь синхронные, столь, похоже, и неслучайные о том, что борт 752 Международных авиалиний Украины был, вероятно, по ошибке сбит двумя залпами системы ПВО Ирана. И лишь Дональд Трамп, еще недавно готовый обрушить на Тегеран всю мощь американской армии, вдруг стал как-то уж слишком аккуратно подбирать слова. И не то что прямо не подтвердил версию Пентагона, даже слово “Иран” старался не произносить.

“Это просто что-то очень ужасное, что-то очень ужасное случилось, что-то чудовищное. Кто-то мог допустить ошибку, кто-то с другой стороны, он летел ииии... нет, это были не наши системы, это никак с нами не связано! Он летел в довольно опасном районе, и кто-то мог допустить ошибку”, — сказал Дональд Трамп.

Кто же допустил ошибку? Прямо Трамп не говорит, но выручают партнеры. Американскую версию озвучивают сперва Борис Джонсон, а потом и канадский премьер Трюдо.

“У нас есть сведения из разных источников, в том числе от наших союзников и нашей разведки. Эти сведения говорят о том, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. У канадцев есть вопросы, и они заслуживают ответов”, — заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Ответить на многие вопросы могли бы, конечно, данные объективного контроля. Сложно представить, что спутники западной коалиции на Ближнем Востоке “проморгали” запуск ракет.

Сейчас американцы используют формулировку highly likely — “очень вероятно”, давая понять, что доказательства есть, и скоро они будут предъявлены. Пока лишь множатся подозрения. Почему Тегеран уже в первые часы после крушения объявил о причине катастрофы — техническая неисправность?

В Тегеране, впрочем, все обвинения отрицают, утверждая, что пилоты до последнего сохраняли контроль, как минимум, над некоторыми узлами управления и до последнего не теряли надежду спасти лайнер.

“И характер катастрофы, и то, что пилоты пытались вернуть самолет в аэропорт имама Хомейни — все это говорит о том, что лайнер не взорвался в воздухе. Так что утверждение, будто он был сбит ракетами, полностью исключено”, — заявил глава агентства гражданской авиации Ирана Али Абедзадех.

На месте катастрофы уже работают иранские и украинские эксперты. Для помощи в расшифровке черных ящиков приглашены специалисты из Канады, 63 гражданина которой в списке погибших пассажиров. Позвал МИД Ирана и американских экспертов. Но тут уже законы США могут помешать специалистам приступить к работе:

“Информированный источник подтвердил, что Национальный совет по безопасности на транспорте готов принять участие в расследовании. В то же время неясно, смогут ли представители совета сделать хоть что-то, учитывая санкции США в отношении Ирана”.

Тем более, что накануне сам Трамп в прямом эфире ужесточил эти самые санкции, хоть и не сказал как. Сделать более предсказуемой ближневосточную политику президента пытаются в Палате представителей. Там приняли резолюцию, запрещающую Трампу воевать с Ираном без санкции Конгресса.

Резолюция силы закона не имеет и де-юре никого ни к чему не обязывает. Но и самому Трампу, видимо, хватило той злополучной ночи, когда под ударом оказались американские базы в Ираке, в Иране ждали ответного удара, а пассажиры рейса Тегеран — Киев боялись лететь, но верили, что летят от войны подальше.


Читайте также: