Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2020, 09:09

В России стартует прием заявок на участие в программе «Земский учитель»

По программе «Земский учитель» педагоги, решившие переехать работать в села или небольшие города, получат поддержку от государства — миллион рублей и два миллиона, если речь идет о переезде в Дальневосточный федеральный округ.

Программа запущена по инициативе Владимира Путина. На специальном портале опубликованы уже более 3,5 тысяч вакансий. Заявки принимают до 15 апреля. Учителей ждут в том числе в Воронежской области. Например, в Боброве — там в сентябре открылся новый образовательный центр. Возможности грандиозные.

Обычный урок у необычного хоккейного класса. В Бобровском образовательном центре таких спецклассов целых пять. В расписании между русским и математикой — занятия с клюшкой и шайбой в ледовом дворце.

Хоккейная коробка с искусственным льдом. Европейский стандарт — 30 на 60 метров. Дважды в день здесь тренируются будущие чемпионы. И сегодня у них очень важная тренировка — они едут на первенство Воронежской области.

Образовательный центр открылся первого сентября. Чтобы у детей была возможность и учиться и профессионально заниматься спортом, в Бобров уже переехали 70 семей со всей России. Так же поступили и родители Маши из Белгородской области.

«Я сначала занималась фигурным катанием 4,5 года, потом начала играть в хоккей в Старом Осколе Белгородской области и после этого пришла сюда», — рассказывает ученица хоккейного класса (6 класс) Бобровского образовательного центра «Лидер» Маша Гружевская.

«У нас более ста детей, которые приехали из других регионов, именно на нашу школу, на наши условия, тренеров, — это и юг, и Поволжье, и Сибирь, и Подмосковье. Практически со всей страны дети», — рассказывает директор Бобровской ДЮСШ «Ледовый дворец имени Вячеслава Фетисова» Владимир Липунов.

Пока хоккеисты тренируются в самой школе повторяют пройденное: если железный гвоздь не горит, то его нужно просто измельчить. На уроке химии делают бенгальские огни.

Мария Фомина учителем химии работает первый год и сразу в новой школе. Молодому педагогу, переехавшему в Бобров из Воронежа, предложили жилье по соцнайму, хорошую заработную плату, но, главное, делится Мария, это открывшиеся педагогические возможности.

«Если не было эксперимента демонстрационного, для них урока не было: химия — наука экспериментальная, и очень важно не только писать уравнения химических реакций, но и наблюдать их вживую. Даже для гуманитариев хорошие впечатления остаются: «Я видел реакцию, я поджигал порох! У меня горел порох!!!» — говорит учитель химии Бобровского образовательного центра «Лидер» Мария Фомина.

Профессиональный свет, звук и монтажный стол. В школе даже есть своя телестудия. Передачи загружают на канал в сети. Нас тоже попросили дать интервью.

По нацпроекту оборудование в школу закупили почти на 150 миллионов рублей. Новое здесь не только оснащение, но и подход к образованию.

«Квадрокоптер, его корпус был напечатан на 3D-принтере, здесь установлен трехосевой подвес для камеры, который обеспечивает наилучшую съемку», — рассказывает ученик Бобровского образовательного центра «Лидер» Владимир Артемьев.

Этот квадрокоптер старшеклассники используют для аэросъемки почвы в полях. Такие агрономические исследования — часть системы дуального обучения, которую тестируют в школе. Специально приглашенные вузовские преподаватели читают теорию. А практика проходит со специалистами на производстве.

«Ребята не всегда возвращаются после вузов на предприятия, потому что они до конца не знают, что представляет из себя та или иная профессия, та или иная специальность. Когда ребенок уже погружается в специальность в школе, когда он видит, как происходят те или иные процессы на предприятии, то есть он пробует себя там, да это его, он поступает в вуз, он учится, и вот здесь тогда он 100% придет работать на предприятие в эту сферу», — отмечает директор Бобровского образовательного центра «Лидер» Наталья Гайворонская.

Скоро откроется и кампус для школьников из других регионов. Его строят для того, чтобы здесь могло учиться как можно больше одаренных детей, чьи родители не могут сменить место жительства. Школа рассчитана на тысячу мест.

Читайте также: