Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2020, 21:40

Инициативы Владимира Путина активно обсуждают политики, экономисты, общественные деятели

Первые отклики на послание президента последовали практически сразу после того, как Владимир Путин закончил свою речь. Участники говорят — за час с четвертью изложена очень обширная программа, над которой предстоит плотно работать.

С первыми нотами журналисты срываются с мест. С последними — камеры уже в первом ряду. Президент покинул трибуну. И вот первые комментариями зрителей. Двойное гражданство и вид на жительство за рубежом теперь для российских властей вне закона.

«Для тех, кто хочет иметь запасной аэродром, у нас широкое поле работы в бизнесе, коммерции, в других структурах. Но если ты государев человек, ты на государевой службе, будь добр быть реальным патриотом, а не смотреть в какую-то другую сторону», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Я думаю, что у многих в этом зале возникло чувство неуверенности. И то, что во власти не будут иметь право [быть] люди, которые априори имеют возможность в любую тяжелую секунду купить билет и улететь в "Хитроу", это налагает еще большую ответственность на власть», — говорит режиссер Никита Михалков.

Обсуждается и расширение полномочий законодательной власти, которое Путин, как и другие изменения Конституции, предложил вынести на голосование. По мнению спикера Госдумы, это...

«Если хотите — новая архитектура. Эта тема, думаю, что, в принципе, носит стратегический характер. Нам ее придется обсуждать, обсуждать и обсуждать, потому что речь идет об изменениях в Конституцию. Причем, исходя из предложений президента, они будут обсуждаться с гражданами и приниматься гражданами нашей страны», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В перспективе нижняя палата парламента будет утверждать правительство, верхняя — силовиков.

«Это повысит, я считаю, прозрачность работы силовых структур и их определенную подотчетность парламенту», — считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Будет больше возможностей выдвинуть талантливых людей и регулярно спрашивать. Если вас выдвинули, а не справляетесь, вас можно вызвать и сказать - не годится», — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Мы не только одобряем кандидатуру председателя правительства, мы утверждаем его и всех вице-премьеров, всех министров. А Совет Федерации утверждает судей и отстраняет. То есть расширяется демократия», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Долгожданным оказалось и закрепление в Конституции верховенства российского права над международным.

«Сегодня мы не можем так себя вести, допустим, как Соединенные Штаты Америки, где у них в Конституции закреплена норма о верховенстве их национального права. У нас сегодня международное право доминирует над национальным, и это создает во многих вопросах ситуацию ущербности», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В Конституции будут законодательно оформлены полномочия Госсовета.

«Очень важна подвижность и быстрота принятия решений. Усиление роли регионов, возможность достучаться до президента, до парламента с помощью Государственного совета — очень важные, конечно, рычаги», — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Однако правки основного закона страны в самом конце послания. Путин начал с другого.

«Пожалуй, впервые за историю президентских посланий оно практически полностью было сосредоточено на внутренней повестке, на внутренних задачах, которые стоят перед нашей страной. Во главе угла стоит человек, семья и их благополучие», — отметил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Очень важно, что все то, что сегодня звучало, это не пожелание, это не лозунги, это абсолютно просчитанные позиции. Это борьба с бедностью. Это доходы граждан. А главное — это то, что президент, в общем, сформулировал очень просто, он сказал — у нас должна быть большая и успешная страна», — говорит глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Это послание, оно очень концентрировано. Оно очень конкретно показывает, куда будут направлены деньги, какие меры будут предприняты. И мне кажется, что теперь надо все это сделать», — сказал председатель Совета при президенте России по правам человека Валерий Фадеев.

Например, бесплатное горячее питание в младшей школе.

«Вот один ребенок бесплатно идет на завтрак, а второй ребенок, потому что у него доходы хорошие, должен платить. Вот нельзя детей уже с такого возраста приучать к некоему расслоению, несправедливости», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«В самый короткий период, уже в 2020 году, в Московской области питание, как сказал президент, для начальной школы будет бесплатно», — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

А вот как отразится на благосостоянии россиян введении ежемесячных выплат на детей родителям с небольшим достатком.

«По нашей оценке, эта мера совместно с другими мерами позволит понизить бедность больше чем на 10 процентов уже к концу этого года», — сказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Еще одна мера по борьбе с бедностью — повсеместное внедрение механизма социальных контрактов до 2021 года.

«Я хотел бы сказать, что на территории региона за 2019 год мы выплатили 1 200 таких контрактов. В 2020 году мы планируем выплатить 1 300 таких социальных контрактов. Это реальная мера поддержки малообеспеченных семей», — говорит губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Много обсуждалась предстоящая реформа и продление программы материнского капитала. Вот на какие мысли она навела патриарха.

«В самых богатых странах, где очень высокий уровень дохода населения, очень низкая рождаемость. И это означает, что не только деньги решают вопрос в отношении того, сколько должно быть детей. Хотя, конечно, материальный фактор важный. Очень важно воспитывать современное поколение в ценностях семьи», — говорит патриарх Кирилл.

Запомнились и слова президента об обеспечении россиян лекарствами.

«Прозвучала просто прямая отсылка к нескольким кейсам прошедшего года, когда родители неизлечимо больных пациентов были вынуждены отбиваться от правоохранительных органов, потому что они вынужденно нарушали закон, приобретая сильнодействующие препараты, не зарегистрированные на территории страны. Таких ситуаций повторяться больше не может», — говорит учредитель фонда помощи хосписам «Вера», глава Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер.

«В прошедшем 2019 году в 20 из 85 регионов были проблемы с закупками на местах из-за низкого профессионализма тех чиновников, которые этим занимаются. Сейчас внедряют все регионы, и мы это очень этому радуемся, цифровые системы лекарственного регионального обеспечения», — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Путин сегодня говорил и о модернизации первичного звена здравоохранения, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов.

«Прозвучало прямое поручение Владимира Владимировича — это мониторинг ФАП. Действительно, тема очень важная. Эта работа ведется весь этот год под руководством Леонида Михайловича Рошаля. Безусловно, после поручения президента она будет усилена и проводиться на более регулярной основе», — говорит руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Вопрос, который после послания интересовал всех журналистов, — хватит ли денег на реализацию послания Путина?

«Мы работаем над повышением сбора доходов без увеличения налоговой нагрузки, а также над теми приоритетами, о которых говорил президент. Самое главное — он сказал о том, что необходимо обеспечить бюджетную устойчивость. В этом плане мы и будем как раз работать», — заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Реализации социального поспособствует экономический блок послания.

«Еще раз была озвучена необходимость увеличения инвестиций, для того чтобы обеспечить рост экономики выше мировых темпов роста. И это одна из тех задач, которые будут реализовываться в том числе и в отрасли энергетики», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы видим очень мощный приток прямых иностранных инвестиций в прошлом году. Это приток более чем на 70% по сравнению с падением этих инвестиций за предыдущие два года. Поэтому мы действительно видим, что инвесторы заинтересованы в инвестиции в России. И те задачи, которые президент поставил по экономическому росту, по повышению социальной успехов России, они интересны инвесторам, инвесторы продолжат активно инвестировать в Россию», — говорит глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Парламентарии планировали на днях встретиться с кабинетом министров, чтобы обсудить выполнение задач, поставленных президентом. Когда договаривались, правительство еще не знало, что уйдет в отставку. Однако со всех сторон заявляют, что это реализации послания не помешает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей