Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2020, 21:07

На должность премьер-министра предложен глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин

Вскоре после встречи в Белом доме президент внес на рассмотрение парламента кандидатуру нового премьер-министра. На этот пост предложен Михаил Мишустин. Владимир Путин уже провел с ним встречу. Мишустин — опытный государственный деятель с докторской степенью по экономике. На протяжении последнего десятилетия он возглавлял Федеральную налоговую службу.

Михаил Мишустин пришел на госслужбу в 1998 году из бизнеса, где основным его направлением были информационные технологии. Тогда в налоговую службу его позвали как раз для того, чтобы внедрять передовые цифровые новшества в работу ведомства. О его эффективности на этом поприще говорит хотя бы то, что он был заместителем при трех руководителях налоговой службы. Именно тогда налоговики создали центры обработки больших цифровых данных. Появился индивидуальный номер налогоплательщика и началась работа над электронной подписью.

Цель – максимально упросить взаимоотношения предпринимателя, да и любого гражданина с государством. Сделать прозрачными эти отношения, что сразу сказалось на снижении коррупции. А прозрачность налогов вывело огромное число предприятий из серой зоны. Бизнес смог получать консультации по налогам в электронном виде. Сбор цифровых данных сократил число выездных проверок. В результате еще в начале двухтысячных российское налоговое ведомство называли одним из самых прогрессивных.

В 2004 году Мишустин возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. За два года проведена кадастровая оценка земель страны. Граждане перестали переплачивать земельный налог. Он рассчитывался из кадастра. Роснедвижимость создала свои центры, где по принципу «одного окна» стало возможно оформить недвижимость или покупку земли. Вся эта система быстро автоматизирована.

Уже через два года Михаил Мишустин возглавляет Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Во всех зонах тоже заработал принцип «одного окна».

В 2010 году он вернулся в налоговую службу.

«Рост поступлений продолжается, несмотря на то, что снижается цена на нефть – на 8,6 процента за соответствующий налоговый период. Основной вклад в рост поступлений вносят ненефтегазовые доходы. Повышение ставки НДС не привело к ускорению инфляции. Это важно. Многие говорили, что эта ситуация будет разгонять инфляцию, этого не случилось», — говорил Мишутин.

Он продолжил работать над ее автоматизацией уже в качестве главы ФНС. У предпринимателей появились электронные кассы, которые мгновенно отправляли все данные в ФНС. Вскоре это стало возможно при помощи программы с обычного смартфона. Теперь платить налоги даже самозанятые граждане.

«Суммарный доход, который был получен самозанятыми гражданами, составляет более 32,6 миллиарда рублей. Это то, что мы начали видеть», — отметил Мишустин.

Создан специальный сайт, где каждый бизнесмен может везти дела через личный кабинет. Даже космонавт Павел Виноградов в 2015 году заплатил налоги из космоса.

Российская налоговая система становится полностью автоматизированной. Это, конечно, влияет на сборы налогов, которые растут на 7% каждый последний год.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей