Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2020, 09:00

Госдума рассмотрит кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра

После отставки правительства занять пост премьер-министра руководителю Федеральной налоговой службы предложил президент. До пленарного заседания, оно назначено на 14:00, будет обсуждение во фракциях. С представителями каждой отдельно встретится Михаил Мишустин. Он уже приехал на Охотный Ряд.

Михаила Мишустина в парламенте знают по работе в Федеральной налоговой службе, и вот сегодня будет возможность пообщаться с ним уже в качестве кандидата на должность главы правительства России. Его кандидатура выдвинута президентом на должность главы правительства России.

Михали Мишустин приехал на Охотый Ряд и встретился со спикером Вячеславом Володиным, сейчас начинается серия встреч с думскими фракциями.

Сначала — с самым многочисленным депутатским объединением — “Единой Россией”. У единороссов конституционное большинство – 341 голос, а для согласия на назначение премьера достаточно 226. По закону у депутатов есть неделя, но накануне глава фракции Сергей Неверов заявил, что нужно “максимально оперативно утвердить председателя правительства”, потому что задачи, поставленные в Послании президента Федеральному собранию, требуют скорейшего решения. Так что единороссы поддержат кандидата. Затем Мишустина ждут в оппозиционных фракциях. Лидер одной из них — “Справедливой России” — Сергей Миронов уже заявил, что его фракция тоже проголосует за. А КПРФ и ЛДПР определят свою позицию позже.

Накануне кандидат в премьеры уже приезжал на Охотный Ряд и больше часа общался с руководством палаты на заседании Совета Госдумы. По регламенту, именно этот орган определяет повестку предстоящего заседания. Спикер палаты Вячеслав Володин назвал Мишустина профессионалом в области финансов и налогов, знающим региональную специфику.

«Михаила Владимировича Мишустина в Думе знают. Человек, который себя зарекомендовал, создав фактически, если хотите вот такое определение, с нуля высокотехнологичную федеральную службу с использованием современных технологий, цифровой экономики, и есть что посмотреть и обсудить как итог его работы на этой должности. Это крайне важно, когда вот обсуждается кандидатура человека, и есть то, что можно взять и оценить. Но кроме этого его отличают такие качества, как открытость, динамичность, знание регионов», — отметил Вячеслав Володин.

После консультаций с думскими фракциями в 14 часов по московскому времени вопрос о даче согласия президенту на назначение премьера будет вынесен на пленарное заседание. Уже известно, что кандидатуру Мишустина представит депутатам полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Затем на трибуну выйдет сам Мишустин с докладом «О программе основных направлений деятельности будущего правительства». По думскому регламенту, время его выступления не ограничено. После этого будут ответы на вопросы, выступления лидеров фракций, заключительное слово кандидата и, наконец, само голосование.

Оно может быть открытым или тайным, как решит палата. В положительном результате никто не сомневается, И, конечно, всех депутатов волнует, кто будет работать в новом правительстве, но пока фамилии не назывались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей