Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2020, 09:00

В Берлине удалось принять документ по разрешению ливийского кризиса

В центре внимания сегодня итоги конференции по Ливии, в которой принял участие Владимир Путин. Представители более десятка стран, а также ООН, Евросоюза и Лиги арабских государств встретились накануне в Берлине. Поздно вечером удалось принять документ, в котором прописаны дальнейшие шаги по разрешению ливийского кризиса. Почву для переговоров в столице Германии во многом подготовили консультации, которые состоялись на прошлой неделе в Москве при посредничестве России и Турции.

Немцы считают произошедшее в Берлине дипломатическим прорывом. Сергей Лавров гораздо более скептичен. Итогом конференции стал документ из 55 пунктов. В основном, это призывы и пожелания, которые, по мнению Лаврова, «пополняют копилку идей, предлагаемых международным сообществом», впрочем, хоть не топтание на месте: «Ливийские стороны сделали маленький шаг вперед по сравнению со встречей, которая состоялась 13 января в Москве. Они договорились делегировать по пять представителей в создаваемые по инициативе ооновцев военный комитет, в рамках которого будут рассматриваться все вопросы, связанные с обеспечением перемирия».

Речь о попытке усадить за стол переговоров если ни самих Халифу Хафтара, командующего ливийской национальной армией и Фаиза Сараджа, главу правительства национального единства, то хотя бы их представителей. Первая встреча этих двух пятерок состоится в Женеве в ближайшие дни.

– Мы надеемся, что все стороны, участвующие в диалоге по Ливии, будут работать над поиском решения конфликта. Кризис достиг уже критической точки. И сейчас мы стоим перед риском, что конфликт выйдет на региональный уровень. Поскольку это крайне опасно, мы все выступаем за прекращение боевых действий, – заявил Антониу Гуттериш, генеральный секретарь ООН.

– Конфликт может быть урегулирован только политическим путем. Поэтому участники конференции договорились не оказывать поддержку конфликтующим сторонам и сохранять эмбарго на поставки им оружия. Мы ожидаем от всех стран, что они будут соблюдать взятые на себя обязательства, – считает Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

Вот уже несколько дней европейцы обсуждают возможность отправки в Ливию миротворцев. Но как это могло бы выглядеть в реальности, не ясно. Санкции за нарушение оружейного эмбарго, по словам Ангелы Меркель, в Берлине не обсуждались вовсе. Что дальше? Принятый на конференции документ должен быть утвержден Советом Безопасности ООН. Российская сторона настаивает, сделано это должно быть при учете позиции ливийцев, то есть прямых противоборствующих сторон, которых немцы поначалу даже и приглашать-то не хотели.

– Именно по нашему настоянию организаторы отошли от своей первоначальной задумки: собраться без ливийских сторон. На конференцию были приглашены ливийские лидеры. И так же по нашей инициативе был расширен круг участников из числа соседей Ливии. Потому что обеспечение их интересов, учет их мнения крайне важно для того, чтобы любые договоренности были устойчивыми, – комментирует Сергей Лавров, и.о. министра иностранных дел РФ.

Даже по официальным снимкам с конференции можно понять, насколько важную роль в обсуждениях играла Россия и президент Путин. Это видно даже по тому, с каким вниманием хозяйка встречи, немецкий канцлер следила, с кем же он перекинется парой слов в зале. Но помимо разговора, как это называют «на ногах», были и двусторонние встречи. Самая важная с точки зрения ливийского вопроса с турецким президентом.

У России уникальные возможности. У нее есть влияние на Хафтара, и она умеет разговаривать с турками, которые в свою очередь могут влиять на Сараджа. Все это превращает нашу страну в идеального посредника. И это преимущество Россия активно использует. Так, на встрече в Анкаре Путин и Эрдоган призвали стороны ливийского конфликта прекратить огонь. Призыва двух лидеров оказалось достаточно, чтобы существенно снизить уровень насилия. В ночь на 12 января режим прекращения огня в вступил в силу.

– Режим прекращения боевых действий соблюдается в целом. В целом. За исключением небольших, конечно, нарушений. Это бывает. Есть провокаторы, конечно, которые хотят сорвать это, – сообщил Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел РФ, специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки.

То, что есть провокаторы, неудивительно. Интересы слишком многих стран пересекаются в Ливии, в стране, которая после интервенции НАТО и убийства Муаммара Каддафи в 2011 погрузилась в гражданскую войну. И конечно же, в этих условиях нужно разговаривать со всеми, используя любые площадки.

Конференцию в Берлине Сергей Лавров назвал в целом весьма полезной. Да, Хафтар и Сарадж так и не встретились лично. И противоречия не исчезли. Впрочем, известно, Халифа Хафтар уже изъявил желание продолжить разговор в Москве. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей