Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2020, 09:18

В Волгоградской области пытаются сохранить озера и небольшие реки Волго-Ахтубинской поймы

Теперь об уникальной спасательной операции в Волгоградской области, там пытаются сохранить озера и небольшие реки Волго-Ахтубинской поймы. Те места называют раем для рыбаков. В последние годы многие водоемы обмелели, а некоторые практически исчезли. Взяться за решение проблемы позволил нацпроект «Экология». 

Вместо затянутой льдом водной глади груды земли и тяжелая техника. С помощью экскаваторов и земснаряда здесь заново воссоздают рельеф дна озера Запорное.

Так намывают острова для будущего гнездования птиц. А берег, кроме недавно посаженных деревьев и кустарников, укрепляют похожими на войлок геоматами. Все это спасательная операция. Только так теперь можно вернуть к полноценной жизни одно из сотен озер уникального междуречья Волго-Ахтубинской поймы.

– Одна из характерных особенностей поймы, что она заполняется только во время весеннего половодья. И накопленная вода, она должна оставаться до следующего половодья, – рассказывает Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства Комитета природных ресурсов Волгоградской области.

Но через каскад плотин уже много лет подряд в низовья Волги сбрасывается катастрофически мало воды. И охраняемые ЮНЕСКО водно-болотные угодья превращаются в пустыню. Каждую весну пользователи соцсетей ведут печальную хронику несостоявшегося половодья.

Так называемые ерики – небольшие протоки. Когда-то они промывались бурной вешней водой. Теперь словно пораженные тромбами кровеносные сосуды заросли илом и камышом, завалены сухостоем и мусором, перегорожены дамбами. Раньше переливная труба здесь выглядела вот так. Новые гидротехнические сооружения больше похожи на тоннели. Их специально строят низко, чтобы даже если воды весной будет мало, она смогла растечься как можно дальше.

Теперь здесь можно пройти в полный рост. С той стороны дамбы большая протока, вода из которой каждую весну должна была заполнять целую сеть озер. Но труба здесь лежала совсем маленькая, полметра. Теперь, будущей весной, рассчитывают, что вода зайдет, и эти озера оживут.

– Таких сооружений у нас в этом году девять, в следующем еще 30 и 34 через год будет, – сообщил Вячеслав Инев, специалист Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области.

В ближайшие годы на экологическую реабилитацию водных объектов Волго-Ахтубинской поймы впервые планируется потратить больше двух миллиардов рублей.

– Таких денег никогда не тратили. Это национальный проект «Экология», который позволил в комплексе рассмотреть всю проблему. Это не только очищение ериков. Мы убираем и ликвидируем свалки, мы рекультивируем полигоны. Это строительство новых очистных сооружений, – говорит Андрей Косолапов, заместитель губернатора Волгоградской области.

А вот так должна выглядеть мини-ГЭС на реке Ахтуба. Ее обещают построить уже через несколько лет в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги». Как утверждают специалисты, новая гидростанция будет буквально накачивать водой такой любимый рыбаками левый рукав Волги. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей