Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2020, 09:10

На Урале лучшие мастера занимаются реставрацией легендарного танка Т-34

В столице Урала восстанавливают легендарный танк Т-34. Боевая машина участвовала в кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны. На ней советские танкисты освобождали Польшу, Чехословакию, буквально прокладывали дорогу к Победе. И вот благодаря мастерству механиков Екатеринбурга танк обретает новую жизнь.

Чтобы привести легендарную 34-ку в рабочее состояние, у мастеров осталось несколько месяцев. Работы идут в режиме нон-стоп. Уже заменили двигатель и перебрали ходовую часть. Далее косметические работы.

В свободное время в восстановлении боевой машины помогают воспитанники Екатеринбургского социально-реабилитационного центра. В этот раз им доверили нарисовать пятиконечную звезду.

Затем небольшая экскурсия. Многие из ребят впервые видят военную технику. Вопрос, а все ли работает спустя столько лет? Как доказательство, ходовые испытания. Танк 44-го года выпуска, но техника надежна, как и 76 лет назад.

В 45-м эта 34-ка принимала участие в Висло-Одерской операции. В стремительном наступлении войска Жукова и Конева разгромили основные силы немцев и освободили Польшу. Позже танк с бортовым номером 1-24 первым ворвался в столицу Чехии. В неравном бою экипажу удалось захватить мост через реку Влтава в центре Праги и уничтожить две самоходки противника.

Всего в боях за освобождении Чехословакии погибли почти 140 тысяч советских солдат. Но сейчас об их подвиге на Западе стараются не вспоминать. Памятники воинам-освободителям обливают краской и демонтируют. А из монументов воинам-танкистам и вовсе делают инсталляции.

Спустя 75 лет тот самый легендарный танк, который первым въехал в Прагу, впервые примет участие во главе колонны исторической техники на параде в Екатеринбурге. Остались последние ремонтные работы.

– Сейчас смазывается ходовая часть, в дальнейшем будет производится косметический ремонт и покраска данной бронетанковой техники уже конкретно для участия в параде 9 мая, – рассказывает Аркадий Шевченко, заместитель командира войсковой части по военно-политической работе.

Первые репетиции юбилейного парада в Екатеринбурге пройдут уже в апреле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей