Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2020, 09:02

На Дальнем Востоке готовятся отражать вирусную угрозу

Международный аэропорт Владивосток. Сюда каждую неделю прибывает два десятка лайнеров с пассажирами из Поднебесной. В основном из Шанхая, Харбина и, конечно, особенно популярно направление из Пекина. Как раз в ближайшее время должен приземлиться борт из столицы Китая.

Встречаем пассажиров на выходе из зоны прилета. Некоторые — в защитных масках, кто-то их уже снял.

«Маски надевали только в аэропорту Пекина, там огромное количество людей, и большое опасение было даже не за себя, а за ребенка», — рассказывает китаянка.

В аэропорту Владивостока организован так называемый санитарный кордон. Специалисты Роспотребнадзора с помощью тепловизоров без контакта с пассажирами проверяют у них температуру.

Среди прилетевших в основном россияне, китайских граждан очень мало. Все-таки сейчас жители Поднебесной в основном едут домой на празднование Восточного Нового года. Из-за этого в Приморском крае сегодня закрыли автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем, они не будут работать несколько дней. Жителей Дальнего Востока предупреждают об опасности выезда в соседнюю страну. В приграничной с Приморьем, Хабаровским краем и Амурской областью китайской провинции Хэйлунцзян зафиксирован первый случай гибели от нового коронавируса.

Тем временем в Хабаровский край доставили тесты, способные быстро определить, есть ли коронавирус у человека. Проверяют на границе сейчас не только пассажиров, тщательно досматривают груз — инспекторы Россельхознадзором следят, чтобы в Россию не попали зараженные товары. А в международных почтовых отделениях, где принимают посылки из Китая, специалисты используют средства защиты. Но это больше для личной безопасности.

Между тем в Приморье медицинские работники предлагают людям сделать бесплатную прививку от коронавируса. Не того самого, который держит в напряжении весь мир, но они из одного семейства. Основное внимание к детям и пожилым людям, тем, кто имеет хронические заболевания сердца и легких. Вакцину уже получили более 200 человек.

Из-за угрозы коронавируса в Приморье по распоряжению местных властей начинают проверять предприятия, где работают граждане Китая.

Санитарно-карантинный контроль планируют усилить после завершения празднования китайского Нового года. К примеру, в Дальневосточном федеральном университете ждут возвращения к началу февраля почти полутора тысяч китайских студентов. ВУЗ пока никаких специальных мер не принимает, вся надежда на санитарный контроль на границе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей