Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2020, 09:02

На Дальнем Востоке готовятся отражать вирусную угрозу

Международный аэропорт Владивосток. Сюда каждую неделю прибывает два десятка лайнеров с пассажирами из Поднебесной. В основном из Шанхая, Харбина и, конечно, особенно популярно направление из Пекина. Как раз в ближайшее время должен приземлиться борт из столицы Китая.

Встречаем пассажиров на выходе из зоны прилета. Некоторые — в защитных масках, кто-то их уже снял.

«Маски надевали только в аэропорту Пекина, там огромное количество людей, и большое опасение было даже не за себя, а за ребенка», — рассказывает китаянка.

В аэропорту Владивостока организован так называемый санитарный кордон. Специалисты Роспотребнадзора с помощью тепловизоров без контакта с пассажирами проверяют у них температуру.

Среди прилетевших в основном россияне, китайских граждан очень мало. Все-таки сейчас жители Поднебесной в основном едут домой на празднование Восточного Нового года. Из-за этого в Приморском крае сегодня закрыли автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем, они не будут работать несколько дней. Жителей Дальнего Востока предупреждают об опасности выезда в соседнюю страну. В приграничной с Приморьем, Хабаровским краем и Амурской областью китайской провинции Хэйлунцзян зафиксирован первый случай гибели от нового коронавируса.

Тем временем в Хабаровский край доставили тесты, способные быстро определить, есть ли коронавирус у человека. Проверяют на границе сейчас не только пассажиров, тщательно досматривают груз — инспекторы Россельхознадзором следят, чтобы в Россию не попали зараженные товары. А в международных почтовых отделениях, где принимают посылки из Китая, специалисты используют средства защиты. Но это больше для личной безопасности.

Между тем в Приморье медицинские работники предлагают людям сделать бесплатную прививку от коронавируса. Не того самого, который держит в напряжении весь мир, но они из одного семейства. Основное внимание к детям и пожилым людям, тем, кто имеет хронические заболевания сердца и легких. Вакцину уже получили более 200 человек.

Из-за угрозы коронавируса в Приморье по распоряжению местных властей начинают проверять предприятия, где работают граждане Китая.

Санитарно-карантинный контроль планируют усилить после завершения празднования китайского Нового года. К примеру, в Дальневосточном федеральном университете ждут возвращения к началу февраля почти полутора тысяч китайских студентов. ВУЗ пока никаких специальных мер не принимает, вся надежда на санитарный контроль на границе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей