Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2020, 09:10

Сирийский Алеппо, подвергшийся накануне массированной атаке боевиков, приходит в себя после обстрелов

Отряды экстремистов удалось остановить на подступах к городу, однако их ракеты долетают до жилых кварталов. Прошло уже три года, как сирийская армия при поддержке наших военных освободила город от боевиков, но мирная жизнь до сих пор под угрозой.

Этот район Алеппо под названием Захра постоянно находится под огнем. Боевики обстреливают его из системы залпового огня «Град». Вот осколок снаряда, который прилетел сюда несколько часов назад.

Снаряд разорвался на улице рядом с жилыми домами. В это время город жил обычной жизнью. Работали продуктовые лавки, прохожие спешили по делам. В подъезде одного из домов — следы крови. Осколками ранена 12-летняя девочка.

Окровавленного ребенка без сознания отвезли в госпиталь. У девочки сильно повреждена нога. Операция продолжалась несколько часов.

Местные жители говорят, что живут словно на пороховой бочке. Обстрелы могут произойти в любой момент. Боевики бьют по городу реактивными снарядами. Это уже не самодельные мины, которые террористы изготавливали из газовых баллонов, наполняя их взрывчаткой. Все улицы в районе Халидия усеяны осколками снарядов. Повсюду — битое стекло. На припаркованных машинах — пробоины. Накануне в результате обстрела ранена 16-летняя девушка. Взрыв был такой силы, что как минимум на двух этажах в квартирах выбило окна и двери.

«Мы прибежали с мамой, не могли открыть двери, когда сломали их, увидели, что сестру завалило обломками, потом ее увезли в больницу, я не знаю, что говорить, извините, я еще плохо понимаю, что случилось», — говорит житель Алеппо Махмуд эль Шаед.

В квартире — обломки мебели, стекла, кровь. Это уже четвертый обстрел за последнюю неделю. Никаких военных объектов в этом районе нет. Боевики специально бьют по жилым кварталам, пострадавших уже десятки.

Местные жители на время переезжают к родственникам в другие районы, но уходить из Алеппо не хочет никто. Нынешняя обстановка многим напомнила события четырехлетней давности, когда в городе шли бои с боевиками, занимавшими всю восточную часть Алеппо.

«Что бы не делали боевики, мы отсюда никуда не уйдем, это наша земля, а им не сегодня, так завтра, все равно придет конец, мы их не боимся», — заявил имам мечети Мустафа Дахан.

Все в Алеппо живут надеждой на то, что правительственным войскам удастся выбить боевиков из северо-западных пригородов, где они пока чувствуют себя хозяевами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей