Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2020, 15:11

Полиция нашла отца, бросившего детей в аэропорту «Шереметьево»

Новые подробности в истории с маленькими детьми, которых родной отец бросил в аэропорту «Шереметьево». Просто оставил и ушел. Кто он и где он — известно. И постепенно проясняются другие детали его жизни с сыновьями. Мать ребят, как оказалось, бросила их уже давно. Сейчас мальчики в больнице, с ними, если так можно сказать в данной ситуации, все хорошо. Но вот что дальше?

Влад и его младший брат Ваня только успевают распаковывать подарки. Они совсем не боятся незнакомых взрослых, очень разговорчивы, открыты. Влад как старший — он уже второклассник — опекает Ваню, помогает брату разобраться в машинках. Дети говорят: папа ушел на работу и скоро обязательно вернется — так он им пообещал.

«Я поговорила с мальчиками. Они очень отзывчивые, добрые, контактные. Младший никак не отпускал, хотел, чтобы я дочитала книжку. Видно, что немного плоховато говорят, но это дело наживное, мы знаем, что это легко исправляется. Самое главное теперь — определиться с их дальнейшей судьбой», — сказала уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

За оставление в опасности против отца завели уголовное дело. Вот кадры из аэропорта «Шереметьево» — мальчиков, несколько часов бродивших по терминалу, полицейские выносят на руках. Они прилетели из Хабаровска в Москву вместе с отцом накануне около часа дня. А после Виктор Гаврилов бросил сыновей и исчез. При детях были свидетельства о рождении и записка: «Прошу помочь моим детям. Определите их, пожалуйста, во временный дом приюта, так как в данный момент у меня очень тяжелая финансовая обстановка. Я их позже заберу. Прошу детей не разлучать. Документы на детей в рюкзаке. Простите, но в данный момент у меня другого выхода нет».

Вот дом, в котором прописана семья в Комсомольске-на-Амуре. Жилым он не выглядит. При этом малоимущей семья не считалась, говорят соцслужбы края. Соседям Гаврилов заявил — переезжает в Москву искать работу.

«У него форма была черная, "Охрана". Всегда он был такой опрятный. Не могу ничего плохого сказать, он всегда такой спокойный», — рассказала соседка.

Гаврилов раньше дважды оставлял сыновей в центре социальной помощи семье и детям, когда уезжал на заработки. Воспитывал мальчиков один, мать из семьи ушла.

«Психологи спрашивали про маму, они очень хорошо помнят и говорят: мама ушла, хлопнула дверью и ушла», — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

С матерью уже связались. По информации омбудсменов, она захотела забрать детей. Однако прежде социальные службы намерены проверить, в какие условия. С ней три года назад органы опеки уже разбирались из-за случая, когда дети остались дома одни, опрокинули на себя чайник с кипятком, получили ожоги. Комментарий омбудсмена из Хабаровска на этом фоне выглядит странно.

«Дети уже попадали в поле зрения органов системы профилактики, но родители потом забрали их, ситуация выровнялась, не представлялась опасной, – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

Мальчишки не остались без внимания. На завтрак к ним приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Вместе договорились посетить океанариум. О встрече губернатор в соцсетях написал так: ждем папу Виктора, работу ему найдем.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей